В Казахстане отменили СНТ

Теги: , ,
1 098

Приказ об отмене сопроводительной накладной на товары внутри Казахстана уже зарегистрирован в Министерстве юстиции РК, передает ELITAR.KZ со ссылкой на НПП «Атамекен».

Документ вступит в силу через 10 календарных дней.

Это означает, что применение СНТ и Виртуального склада на 3,5 тысяч кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) отменяется.

Уже через 10 дней у тысяч казахстанских бухгалтеров и представителей малого и среднего бизнеса отпадет необходимость в ее оформлении.
При этом под обязательства по оформлению СНТ все же попадают подакцизные товары (алкогольная продукция, нефтепродукты) и 11 кодов ТНВЭД (холодильники) по Соглашению о механизме прослеживаемости с привязкой к Виртуальному складу внутри Казахстана и некоторые товары при экспорте/импорте в страны ЕАЭС без привязки к Виртуальному складу.

По словам председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбека Баталова, с самого начала внедрения СНТ в Казахстане было понятно, что сопроводительная накладная создаст ненужную нагрузку на бизнес, приведет к удорожанию продуктов и ухудшению положения налогоплательщиков.

«Сегодня мы узнали прекрасную новость. Работа, которая велась Нацпалатой на протяжении более двух лет не была впустую. Мы сумели добиться отмены СНТ внутри Казахстана, доказали, что подобные «сырые» пилоты, когда не налажены процессы, имеются технические ошибки в системе, а информсистема нестабильна не должны иметь места в бизнесе, где любой неверный шаг отражается на стоимости товара или услуги. От подобных пилотов в конечном счете страдает не только бизнес, но и население нашей страны», — отметил Баталов.

Напомним, 30 декабря прошлого года между Министерством финансов РК и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» был заключен Меморандум о сотрудничестве по кардинальному пересмотру обязательств по оформлению сопроводительных накладных на товары. Так, ведомства договорились пересмотреть обязательства по оформлению СНТ до 1 марта 2023, поставив во главу угла человекоцентричный подход к ведению бизнеса.

Таким образом, внедрение сопроводительных накладных на товары не обеспечивает эффективное взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами, усложняет фискальное администрирование, что ограничивает предпринимательскую деятельность и влечет необоснованные затраты бизнеса и государства.

Предыдущая запись
Задержаны топ-менеджеры сайта Kyzdar.Net
Следующая запись
В России на массовую забастовку вышли сотрудники Wildberries

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню