Когда сердце за стеклом. Дрессировщица преданно навещает своих львов в зоопарке

285

Концепцию «Цирк без животных» зоозащитники восприняли на ура. Но почему-то в этот момент никто не подумал, как это может отразится на четверолапых артистах и о том стрессе, который им придется перенести в разлуке с теми, к кому они привыкли.

В зоопарке Жанат Калметову знает каждый сотрудник. Она входит на территорию парка и спешит к тем, кто ее с нетерпением ждет. Львы Лео и Симба преданно смотрят через стекло в глаза своей цирковой мамы. А у нее сердце разрывается – ведь для нее львы, которые выросли у нее на руках, словно родные дети, которых отняли и сдали в приют.

Особенно сложной была первая неделя, говорит женщина. Лео и Симба, словно сговорившись, отказывались от еды и все время высматривали свою «маму».

«У них был очень сильный стресс из-за разлуки, потом я договорилась с сотрудниками и мне разрешили приходить и кормить их. С условием соблюдения мер безопасности. Кормила с рук, чтобы они немного успокоились и не думали, что их бросили. Они ведь как дети, и все тяготы этого решения переживали искренне своей звериной душой. Я стараюсь часто их навещать, вот уехала на гастроли, а как вернулась сразу к ним», – говорит наша героиня.

Сейчас в двух огромных кошках, живущих в вольере сложно узнать некогда цирковых артистов – всего пару лет назад они были звездами арены третьего мегаполиса. Именно из-за львят покупали билеты, а после того, как было принято решение «Цирк без зверей» троицу разлучили.

После каждой такой встречи в зоопарке Жанат Калметова долго не может прийти в себя, ведь теперь их разделяет прочная прозрачная стеклянная стена.

«К новости о том, что в цирке приняли концепцию «Цирк без животных», конечно, я отнеслась не очень-то хорошо! Но ситуация безвыходная, конечно была. Поначалу находилась в шоке, потому что кроме Львов у меня были еще и собаки. Благо, собаки – моя собственность, я их не бросила, не оставила, никуда не сдала. Они живут со мной. Что касается львов, то они по сей день узнают мой голос, и скучают – по ним это видно. Хотят, чтобы погладила, почесала гриву, но увы…», – делится дрессировщица.

Жанат Калметова – единственная в стране казашка – дрессировщица хищников. В основном, в этом ремесле преуспевают мужчины. У каждого льва свой нрав и характер, говорит Жанат.

«Я не скажу, что было легко дрессировать! Нет! Это стоило больших трудов, бессонных ночей. Животные они, как и люди, бывают не в настроении, капризничают, как дети. И к каждому нужен подход. Все это познается в работе, но очень важно, чтобы животные доверяли дрессировщикам. Не важно, это дикая кошка, собака, медведь, да любое животное, самое главное, чтобы оно вам доверяло. Тогда и будет взаимопонимание, и работа пойдет», – делится Жанат Калметова.

Лео и Симба запомнились ярким номером на «Экспо» – тогда шестимесячные дикие котята выступали в паре с юной восьмилетней артисткой, программа называлась «Томирис». Жанат все еще верит, что однажды она вновь выйдет на арену со своими любимцами, и они снова удивят и восхитят зрителя. Жанат Калметова говорит, что очень любит свою работу, для нее цирк с самого детства был мечтой, и она сбылась. Возможно, и сейчас ее желание воссоединиться со своими «детьми», определенными в зоопарк, свершится.

Напомним, в январе 2021 года Шымкентский цирк объявил в качестве эксперимента отказаться от представлений с дикими животными. Похоже, со временем эксперимент прижился, а цирковых животных стали обустраивать в городском зоопарке.

Сейчас в цирке третьего мегаполиса можно увидеть лишь номера с лошадьми, а точнее «джигитовку».

Предыдущая запись
В Шымкенте планируют повысить стоимость проезда в автобусах до 90 тг
Следующая запись
Живой товар: в Туркестанской области жених “купил” в жены школьницу за 600 тысяч тенге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

В Жанатасе все спокойно или…?

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню