Кто такие «афроказахи»?

643

Нигериец и русский с казахской душой именно так представляется Данлади-Бвай Даниэль Джеймс.

Уроженец Казахстана рассказывает свою удивительную историю о том, как его папа несколько десятилетий назад приехал в страну из Нигерии благодаря выигранному гранту, и встретил любовь всей своей жизни.

Даниэль не только в совершенстве владеет казахским языком, но и играет на домбре, сочиняет песни, знает все традиции и обряды казахов.

«У меня супруга казашка, я с ней познакомился 10 лет назад на Арбате. Хотел произвести впечатление и заговорил на английском языке. Был уверен, что девушкам очень нравятся иностранцы, а она внезапно ответила на казахском. Сказать, что я растерялся ничего не сказать, и вспомнив свои 11 классов школы, и уроки казахского на ломанном языке попытался продолжить знакомство. Оно удалось! Родственники у жены, конечно, тоже все в совершенстве знают казахский. После этой судьбоносной встречи я зашел в ближайший книжный магазин и купил словарь», — рассказывает Даниэль.

Когда любовь, как и знание казахского языка Даниэля окрепли, парень стал детально изучать традиции и обычаи. Из родительского дома Даниэль забирал супругу по всем правилам. Мужчина с гордостью отмечает, что он настоящий «афроказах», который не просто с легкостью изъясняется на государственном языке, но и сочиняет кюи о жизни.

«Мне очень нравится, и я очень горд, что меня называют «афроказах». Родина — Казахстан, корни — африканские –«афроказах». И более приятно то, что я не один, у нас тут целая культура мулатов — тех, у кого родители из африканской страны, а кто-то местный. И они тоже «афроказахи», которые уважают и любят страну и культуру», — делится герой.

Даниель является председателем африканского культурного центра, а также выступает ведущим на различных тоях. И отмечает, что появление мулата с домброй, поющего кюи всегда вызывает большое удивление.  К слову, на музыкальном инструменте он научился играть самостоятельно.

«Один из кюев, которые я услышал был «Ерке сылқым». Честно говоря, я никогда не думал, что смогу научиться играть его. В нем отображается и лирика, и темп и динамика.На сегодняшний день в Казахстане проживают более 1000 людей африканского происхождения. Подавляющее большинство из них имеют нигерийский корни. Именно поэтому появление нигерийского посольство создаст культурный и экономический мост между не только Казахстаном и Нигерией, но и Африкой включительно», — говорит Даниэль.

Данлади-Бвай Даниэль Джеймс отец троих детей, которым тоже прививает любовь к корням и родной земле.

Предыдущая запись
В ЦОНах Шымкента провели акцию «Шыңжүректен»
Следующая запись
Уважаемые жители и гости города Шымкент!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню