Куда из Казахстана делись тигры

Теги: ,
156

«Есть такая профессия- тигров сохранять!», – и о ней не понаслышке знает Тимофей Банников. Много лет мужчина стоит на страже и спасении усатых полосатых в Казахстане. Опасным кошкам по мнению Тимофея, и самим нередко грозит опасность, а в Казахстане тигр был и вовсе полностью истреблен.

Поэтому теперь необходимо восстановить популяцию, на помощь пришли соседи. На тигрином формуе сообщали, что в Республику из России приедут сразу несколько пушистых.

«На тигрином форуме во Владивостоке в сентябре этого года был подписан меморандум о передаче первых трёх тигров для программы восстановления тигра в Казахстане. Они будут транспортированы в резерват со всеми необходимыми мерами безопасности. По прибытию в Казахстан на каждое животное будет надет GPS-ошейник для дальнейшего мониторинга и изучения акклиматизации тигров на нашей земле – к ним будет приковано особое внимание, ведь многие аспекты работы с тиграми будут отрабатываться на этих первопроходцах», – рассказал Тимофей.

Мужчина вспоминает, что последняя находка следов тигра у нас в стране датируется 1947 годом – с тех пор хищник считается вымершим в регионе. В своей дизайн-студии Тимофей вместе с командой обслуживает различные природоохранные организации и проекты. Наша приоритетная задача – популяризация научных знаний среди населения.

«Среди клиентов нашей студии есть такие организации, как Всемирный фонд дикой природы (WWF), Институт зоологии Республики Казахстан, ПРООН в Республике Казахстан и многие другие. Силами нашей команды мы разрабатываем плакаты, собираем обучающие презентации, проектируем выставочные стенды и рисуем различные иллюстрации для нужд охраны природы родного края.  Понимая ответственность перед поколениями, правительство РК в 2011 году принимает беспрецедентное решение о возрождении тигра на территории Республики Казахстан – до настоящего момента никому еще не удалось возродить популяцию такого крупного хищника. В 2018 году на южном побережье озера Балхаш был образован национальный резерват «Иле-Балхаш», на территории которого разворачивается программа возрождения полосатых», – объясняет Тимофей.

Тимофей утверждает – у каждого хищника свой характер. Но, уверен, что первые полосатые переселенцы смогут чувствовать себя в Казахстане как дома, а пока все силы брошены на мягкую адаптацию хищников.

 «Пока идет работа над подготовкой всей экосистемы резервата – нужно довести численность кормовых животных (кабанов, оленей, косуль и других) до оптимальной численности. Также в данный момент проходит программа лесовосстановления, идет работа с местным населением – всё направлено на мягкую адаптацию первых тигров, которые должны прибыть из Дальневосточного региона России в 2025 году», – говорит Тимофей

Сотрудник «Бегонии» вспоминает, что Казахстане тигр был полностью истреблен еще в середине прошлого ХХ века – он считался вредителем животноводства и нещадно уничтожался. Теперь же приходится бросать все силы на то, чтобы в стране вновь появились тигриные семейства.

Предыдущая запись
В Шымкенте открылась новая брифинг-площадка
Следующая запись
В Каратауском районе Шымкента активно ведется работа по обновлению мусорных контейнеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

В Жанатасе все спокойно или…?

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню