Кыргызстан просит у ООН финпомощь в 6,7$ млрд для борьбы со смогом в Бишкеке

Теги: , , , , , , ,
Смог в Бишкеке: Кыргызстан просит у ООН финпомощь 6,7$ млрд для борьбы с загрязнением
70

6,7 млрд долларов просит Кыргызстан у Организации Объединённых Наций. Деньги нужны Бишкеку, чтобы решить проблему смога, которая снова обострилась с приходом зимы, сообщает Elitar.kz со ссылкой на Хабар 24.

Сумма практически равная государственному бюджету Кыргызстана нужна для того, чтобы решить комплексные проблемы, которые являются причинами смога.

Это отказ от угольного отопления жилых домов бишкекских новостроек с их переходом на газовое топливо и тепловые насосы, а также внедрение альтернативных источников энергии, таких как солнечные панели.

Соответствующие проекты уже разработаны, нужно только их профинансировать, заявили власти. А пока денег нет, в Бишкеке борются со смогом как могут.

Виктория Мозгачёва, вице-мэр г. Бишкек: – В последние месяцы проводятся активные рейды по объектам, которые пользуются печным отоплением. Это и бани, и сауны частные, это дома, которые сжигают не уголь, а сжигают химические отходы, отходы от швейного производства. То есть в этом направлении здесь больше физической работы проводится, которая не требует дополнительных финансовых вложений.

Как выяснили зарубежные учёные, главная причина грязного воздуха в Бишкеке – низкое качество угля. Для жителей новостроек это единственное доступное топливо. Постепенно власти газифицируют многочисленные жилые массивы вокруг города, но для того, чтобы полностью отказаться от угля, уйдёт не год и не два. Как, собственно, и перевести Бишкекскую ТЭЦ на альтернативное горючее.

Сейчас основной источник тепла – это уголь. Часть топлива местное, оставшийся объём из Казахстана. По данным учёных, доля вины за смог в Бишкеке лежит и на столичной теплоэлектроцентрали. Планы перейти на газ энергетики периодически озвучивают, а пока этого не произошло, остаётся надеяться только на инженерные особенности ТЭЦ.

Талайбек Байгазиев, председатель правления национального энергохолдинга: – Высота трубы ТЭЦ – 300 метров, площадь рассеивания большая и она малозначительно влияет на рассеивание смога на город Бишкек. Но в целом в будущем в программе стратегии энергосектора мы предусматриваем как вариант перехода ТЭЦ Бишкека на минимальные нагрузки. Это в первую очередь теплофикационный режим и перевод его на газ.

Запрос на грант для борьбы со смогом кыргызские чиновники подали в зелёный климатически фонд. Эта организация была создана при ООН для поддержки усилий развивающихся стран в решении проблемы изменения климата. Срок рассмотрения заявки три года.

Между тем на днях Бишкек снова стал лидером мирового антирейтинга по уровню загрязнения воздуха с показателем как «очень нездоровый». В социальных сетях жители города уже открыто пишут о том, что пора вводить в столице чрезвычайное положение.

Предыдущая запись
В Туркменистане создадут собственный интернет
Следующая запись
Смаилов предложил уже сейчас подавать в отставку не уверенным в своих силах членам Правительства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Ударить дешевле, чем обматерить?

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню