Леонардо Ди Каприо расстроится: в Казахстане начали отстреливать сайгаков и делать из них тушёнку

240

В прошлом году Казахстан прославился в глазах мировой общественности как государство, сумевшее сохранить и восстановить популяцию исчезающего вида — сайги. Республика была отмечена ООН в числе 10 инициаторов флагманских природоохранных инициатив. Нашу страну посетили эксперты из нескольких «зелёных» международных организаций, которые оценили достижения казахстанских властей, правоохранителей и экологов. Новости, растиражированные международными информагентствами, даже прокомментировал известный экоактивист, голливудский актёр Леонардо Ди Каприо. На своей странице в соцсетях известный «зелёный революционер» поздравил Казахстан с успехом — переводом сайгаков из категории «находящихся на грани исчезновения» в когорту «находящихся в состоянии, близком к угрожающему», передает energyprom.kz.

После триумфальной презентации достижений Казахстана и присвоения сайге нового статуса власти приняли решение начать искусственное регулирование поголовья этих парнокопытных. Были разработаны новые нормативы устойчивой численности видов животных, являющихся объектами охоты. В документе, размещённом на сайте «Открытые НПА», указано, что устойчивая численность сайгаков составляет 1 млн особей. Это 52,2% от существующей ныне популяции. Таким образом, потенциально «излишними» стали 47,8% всех степных антилоп, живущих на территории Казахстана.

Напомним: благодаря природоохранным мероприятиям численность сайги в Казахстане за последние 20 лет выросла с 21 тыс. до 1,9 млн особей. Это данные последнего учёта, который был проведён весной 2023 года, ещё до появления у животных приплода. Согласно оценкам специалистов Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) РК, после окота осенью прошлого года популяция могла достичь показателя в 2,6 млн особей. Точная цифра будет известна в мае, после нового подсчёта.

С осени прошлого года Казахстан остановил действовавшую программу по сохранению и восстановлению популяции сайги. Руководствуясь научным документом — биологическим обоснованием учёных Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир-хана, — приняли решение об изъятии 337,8 тыс. особей степной антилопы. Это 17,6% от учётной численности этих животных.

По данным МЭПР РК, больше всего особей можно будет изъять из самой многочисленной популяции — Уральской. В этой группе планируется уничтожить 226 тыс. особей (20% от популяции в Западно-Казахстанской области). Вполовину меньше — 111,8 тыс. особей — разрешено ликвидировать в Бетпакдалинской популяции (15% группы). Об искусственной регуляции Устюртской популяции сайги ничего не известно.

По информации Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК, с октября 2023-го по февраль текущего года уже изъято 42 тыс. сайгаков, или 12% от общей разрешённой к изъятию численности. Туши диких животных поставляются на мясоперерабатывающие предприятия. Мясо продаётся и перерабатывается в тушёнку. В частности, банки с сайгачатиной делают на Костанайском предприятии ТОО «Торгай Ет». Они уже поступили в продажу не только на внутреннем рынке, но и на российском маркетплейсе Ozon.

В настоящее время промысловым «освоением ресурсов сайгаков» занимается только РГКП «ПО „Охотзоопром“». Методы — отстрел в ночное время и отлов сеткой днём. По информации, озвученной на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, РГКП привлекло к этой работе более 190 охотников. Они заключили договоры только на «изъятие» животных, а ценные рога убитых самцов снимают и забирают для хранения сотрудники ПО «Охотзоопром». Дериваты пока хранятся на складах этого коммунального предприятия. Вопрос их дальнейшей судьбы ещё не решён. Известно, что Казахстан намерен добиваться разрешения на экспорт сайгачьих рогов в другие страны, где из дериватов делают ценные биологически активные добавки. Пока торговля рогами сайгака в мире запрещена. Следующее заседание Международной организации СИТЕС, отвечающей за глобальную торговлю видами дикой фауны и флоры, состоится в 2025 году. На нём казахстанские власти намерены поднять этот вопрос.

По информации с сайта МЭПР РК, «в целях удовлетворения спортивных, эстетических потребностей и личного потребления добытой продукции местным населением министерством прорабатывается вопрос открытия любительской охоты на сайгака с 2024 года». В таком случае разрешение на отстрел казахстанской антилопы могут получить не только профессиональные охотничьи хозяйства, но и охотники-любители.

Казахстанское общество неоднозначно восприняло новость о регуляции степной антилопы. Казахстанцы разделились на два лагеря. В одном из них те, кто поддерживает позицию властей и согласен с тем, что сайги стали слишком много и она действительно наносит серьёзный урон сельскому хозяйству. По предварительным данным, ущерб от потравы пастбищ сайгаками в Западном Казахстане уже превысил 12 млрд тг. На другой стороне экоактивисты, общественники, которые призывают называть вещи своими именами и вместо терминов «изъятие» и «регулирование численности» говорить «убийство редких диких животных, чьи территории человек стал занимать под сельхозугодья». Противники программы считают, что после промыслового изъятия разрешат спортивную охоту, и тогда начнётся неконтролируемый отстрел сайги.

Браконьерство и перепродажа сайгачьих рогов на чёрном рынке много лет были проблемой номер один при восстановлении и сохранении популяции степных антилоп. Ежегодно правоохранители задерживали сотни нелегальных охотников. По данным из отчётов Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК, в прошлом году в стране было заведено 273 уголовных дела за браконьерство и незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения растениями, животными или их частями. Это на 9,6% больше показателя 2022 года. Статистика, которую публикует КПСиСУ ГП РК, даёт только общее понимание об уголовных экологических преступлениях. В базах данных нет разграничения того, какие именно редкие животные или растения пострадали от хищнического отношения человека.

Административных правонарушений в сфере окружающей среды в десятки раз больше. За январь–декабрь прошлого года в РК было зарегистрировано 9,1 тыс. административных дел в области защиты животных. Из них 99% составили случаи нарушения требований пользования животным миром и правил охоты.

Предыдущая запись
Воспитанники республиканского центра «Балдаурен» посетили десантно-штурмовую бригаду
Следующая запись
За год в РК зафиксировано 26 административных правонарушений, связанных с азартными играми и пари

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню