Люди с инвалидностью — нелюбимые дети государства?

Теги:
162

В Казахстане в отношении лиц с инвалидностью сложилась парадоксальная ситуация: наша страна взяла на себя обязательства перед мировым сообществом о соблюдении прав людей с инвалидностью без дискриминации и даже подписала конвенцию о правах инвалидов, но не подписала факультативный протокол об ее исполнении. Это значит, что Международный договор есть, но пожаловаться на его не исполнении некуда.

Об этом мы и поговорили с руководителем проекта «За равный доступ» Жасланом Сулейменовым, больше известным как Жаслан Керей.

Причин и заболеваний, по которым люди становятся инвалидами, немало. Поскольку Жаслан — колясочник, мы будем говорить об этой категории.

— Что с вами случилось и когда?

— Я сорвался с крыши пятиэтажного дома в декабре 1996 года. Полез поправлять антенну и… У меня первая, бессрочная группа инвалидности.

С какими проблемами вам приходится сталкиваться чаще всего?

— На самом деле, их очень много. Но с первой сталкиваешься уже на пороге собственного дома. Я живу в старом доме без лифта и подъемных механизмов. И чтобы выйти на улицу, меня кто-то должен выносить. А это, во-первых, очень неудобно. У меня есть младший брат, который помогает выйти из дома, но немало тех, у кого таких помощников попросту нет. Но когда и его нет дома, мама вынуждена выходить и просить соседей или ловить прохожих, чтобы помогли выйти. А во-вторых, это небезопасно, так как может возникнуть пожар или еще что-нибудь, а сам я точно не смогу выйти.

— Как прохожие, соседи помогают?

— Это все индивидуально: кто-то помогает, кто-то говорит, что сам болеет, есть и те, кто просто отказывается. Хотя в большинстве люди у нас отзывчивые. Жаль, что государство не такое.

— То есть?

— Дело в том, что Казахстан взял на себя обязательства перед мировым сообществом о соблюдении прав людей с инвалидностью без дискриминации, подписал конвенцию о правах инвалидов, но не подписал факультативный протокол об ее исполнении. Международный договор есть, но пожаловаться на его неисполнение некуда. На всех диалоговых площадках я не перестаю заявлять, что пока не изменится отношение чиновников к людям с инвалидностью, ни о какой доступности речи быть не может. Например, многие госслужащие на народные деньги посещают зарубежные страны, где видят комфортную среду для людей с инвалидностью, но не перенимают этот опыт. Вместо разумных приспособлений они по старинке заливают бетонные катки и железные рельсы, называя все это падусами, хотя они не соответствуют ни отечественным, ни международным стандартам.

— А вы жалуетесь на неисполнение законов?

— Да, я прошел все ступени, от КСК до профильного министерства. Вице-министр (на момент 2019 года) Светлана Жакупова звонила мне, чтобы получить мои рекомендации по улучшению доступной среды для маломобильных групп населения. Но, к сожалению, Минфин РК ежегодно отклоняет денежную заявку Минтруда на переоборудование жилых домов старой постройки. Также ко мне постоянно приходят разные ответы, но суть всех — нет денег или дом старый, а построение пандуса может повредить конструкции дома. Но самый оригинальную отписку предоставил Национальный центр по правам человека. Они предложили выклянчивать деньги у соседей или дождаться спонсорской помощи от благотворительных организаций через Управление занятости и соцпрограмм. Особенно часто приезжают чиновники после выхода статей журналистов.

— И как вы выходите на улицу?

— Один человек помог сделать доски, по которым мы спускаемся. Но тот, кто спускает, должен быть сильным. Как-то, когда брата не было дома, мы просили прохожего, но он не смог их удержать, и мы врезались в мусоропровод.

— Разве государство не выделяет квартиры людям с инвалидностью?

— Да, но очередь очень большая, передо мной больше 19 тысяч человек. Так что доживу ли я до момента получения жилья, неизвестно.

— А такое положение по всему Казахстану?

— Во многих новых домах закладываются лифты или пандусы, но основное население Казахстана живет в домах советской постройки. Каждый сам решает, как ему выходить на улицу. Некоторые находят инвесторов, другие делают разные приспособления, а некоторые покупают ступенькоходы (коляска, с помощью которой можно подниматься по ступенькам).

— Можно ли решить эту проблему?

— Я думаю, государство могло бы установить откидные пандусы или электроподъемники, которые крепятся к стене, чтобы никому не мешать. В случае необходимости они просто откидываются, этот механизм поднимает человека, после чего вновь «пристегивается» к стенке.

— Расскажите о своем проекте «За равный доступ».

— Мы ездим по городу и проверяем, чтобы люди с инвалидностью могли спокойно передвигаться по улицам и посещать общественные места. В случае несоответствий мы подаем жалобу. Так как мы считаем, что государство должно подавать пример, то в основном стараемся не проверять малый и средний бизнес, за исключением вопиющих случаев дискриминации. Все это мы выкладываем на наши каналы в Instagram, Telegram и YouTube. Одним из ярких кейсов является штраф столичного акимата за несоответствие их пандуса госстандартам.

Посмотреть, как Жаслан поднимается домой, можно здесь:

Куат Керей

P.S.: мы обратились к архитектору Темиртасу Искакову с вопросом, не навредит ли установка откидных пандусов конструкции дома. На что он ответил, что к каждому дому нужно подходить индивидуально, учитывать год постройки, но в целом, такие пандусы устанавливаются на простые анкеры, и нагрузки на сам каркас не будет.