Минздрав обвинил экс-замминистра Олжаса Абишева в распространении клеветы

Теги:
211

В соцсетях распространяется отрывок интервью Олжаса Абишева, в котором он утверждает, что бесплатные лекарственные средства выписывались по рецептам  умершим лицам.  Это утверждение прокомментировали в Минздраве РК.

«Министерство здравоохранения заявляет, что данная информация не соответствует действительности. На сегодняшний день в целях эффективного и прозрачного обеспечения лекарственными средствами населения в рамках ГОБМП и ОСМС, Министерством, в лице Комитета медицинского и фармацевтического контроля осуществляется регулярный мониторинг ИСЛО и в медицинской информационной системе (МИС). Кроме того, процедура выдачи препаратов контролируется на уровне Фонда социального и медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация». Ранее были выявлены единичные случаи выписки рецептов для умерших пациентов.  При детальном анализе по выявленным фактам установлено, что данные случаи были из-за несвоевременного введения данных в информационную систему лекарственного обеспечения.

В настоящее время ведется работа по реализации и усовершенствованию сервисов по получению подтверждения от пациента при помощи СМС уведомлений с кодом подтверждения о получении лекарства.

Отметим, что Министерством здравоохранения совместно с другими государственными органами реализуется проект по внедрению цифровой маркировки и прослеживаемости лекарственных средств. Результаты этого проекта должны обеспечить полную оцифровку лекарственного обеспечения, что приведет к прозрачности движения лекарств и повысит контроль качества лекарств.

Напомним, что согласно статье 274 Уголовного кодекса РК, за распространение заведомо ложной информации может грозить наказание в виде штрафов, исправительных работ, ограничения или лишения свободы. По данному факту распространения заведомо ложной информации Министерство здравоохранения оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы», — сказано в официальном сообщении ведомства.

Напомним, в октябре 2022 года Абишев был приговорен к четырем годам ограничения свободы о делу о растрате 500 миллионов тенге. Сам Олжас Абишев неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес связаны с предполагаемой схемой «отмывания лекарственных препаратов», которые закупаются Казахстаном для бесплатного обеспечения нуждающейся части населения.

Предыдущая запись
В Туркестанской области проводятся военные учения
Следующая запись
Талибан не террористы — МИД РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню