На юге Казахстана погибли роженица и младенец

Теги:
247

Ночью в Кызылорде в областном перинатальном центре «Ана мен бала» скончалась во время родов женщина. Жазире Кожановой было 39 лет, она жила в поселке Теренозек Сырдарьинского района. В центр «Ана мен бала» ее положили по направлению районных врачей.

По словам родственников, у женщины было нестабильное давление, родить еще одного ребенка она пыталась и ранее, но до родов не дохаживала. Именно по этой причине врачи районной больницы подстраховались и направили ее в областной перинатальный центр.

После проведенного консилиума в «Ана мен бала» вынесли заключение, что женщина вполне может родить сама, показаний для кесарева сечения нет, но в ночь на среду у женщины начались схватки, подскочило давление. Рядом все время находилась сестра роженицы Салтанат, которой через портал разрешили находиться рядом с сестрой в качестве партнера по родам.

«Когда я увидела, что все плохо, я попросила врачей сделать ей кесарево, так как было ясно, что сама она родить не сможет. Но врачи меня не стали слушать, посмеивались между собой. Она мучалась около 35 минут, а потом у нее пошла пена изо рта и она погибла», — рассказала о случившемся Салтанат.

Корреспонденту Elitar.kz удалось поговорить с родственниками Жазиры.

«Она заранее пришла на госпитализацию, чтобы быть под наблюдением врачей. И что в итоге? Заведующий родильным отделением Олег Ким вынес на консилиуме заключение, что Жазира сможет родить традиционным способом. Скорее всего, принимавшая в ту ночь роды врач-гинеколог Жанар Нурымбетова не стала делать кесарево, опираясь на заключение, которое дал на консилиуме Олег Ким. В итоге случилось страшное — потеряли и мать, и ребенка. Четверо детей остались сиротами», — говорит одна из золовок Жазиры.

Родственники погибшей готовят заявление в суд, сегодня была проведена судебно-медицинская экспертиза. Свидетельство о смерти родственники еще не получили, но они не сомневаются, что Жазира погибла по вине врачей.

«Рядом с Жазирой находилась ее сестра. От нее мы узнали, что в тот момент, когда Жазира испытывала страшные мучения, их вообще не было рядом, ушли куда-то. А потом пришел врач-реаниматор. Я спросила у него: «А почему ты ничего не сделал?». На что он ответил, что когда он пришел, женщина уже лежала на полу без чувств возле мяча. Он попытался оказать первую помощь, но все было бесполезно — слишком поздно. Слышали, что аналогичный случай был недавно с роженицей, но дело замяли, так как у заведующего есть связи в облздраве», — говорят родственники Жазиры.

Родственники погибшей намерены подать на медиков в суд.

Жанна Балмаганбетова

Предыдущая запись
Тұрмысқа шыққысы келген 18 жасар бойжеткен үйінен қашып кеткен
Следующая запись
Шымкент в лидерах в заявках на финансирование частных школ – Финансовый центр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню