Нарушения на 277 млн тенге выявили в минэкологии

Теги:
266

Высшая аудиторская палата (ВАП) озвучила итоги государственного аудита эффективности деятельности Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан и его подведомственных организаций по стратегическому направлению «Улучшение качества окружающей среды». В результате общая сумма финансовых нарушений составила 277 млн тенге, неэффективное планирование – 2 581,1 млн тенге, неэффективное использование – 2 425,7 млн тенге, упущенная выгода – 4 677,4 млн тенге, установлено 20 системных недостатка.

Как отметили пресс-службе ВАП, в качестве основных проблем в аудируемых направлениях деятельности Министерства отмечены неэффективное управление отходами и загрязнение окружающей среды.

«В Казахстане отсутствует интегрированная система управления отходами. Преобладающая часть твердых коммунально-бытовых отходов оказывается на неконтролируемых свалках и в местах их захоронения, не отвечающих требованиям санитарных стандартов.

Отмечены существенные недостатки в нормативном регулировании в вопросах управления бесхозяйными опасными отходами, что способствует затягиванию сроков в принятии решений по ним, нивелирует ответственности за их сохранность. Как следствие — хищения, загрязнение окружающей среды и необходимость выделения дополнительных бюджетных средств для устранения таких последствий.

Имеют место низкие темпы развития сектора переработки отходов с участием государства и оператора.

Планирование объемов квот на выбросы парниковых газов осуществляется формально, на основании исторических данных, правильность и обоснованность которых не оценивалась.

Обязательства оператора системы торговли углеродными единицами АО «Жасыл Даму» исполняются не в полной мере, а Министерством не приняты меры по определению единой биржевой площадки для организации торговли углеродными единицами. В связи с чем, государством не реализовано право их продажи наравне с операторами установок.

Действующая система расширенных обязательств производителей и импортеров несостоятельна. Оператор не обладает информацией о количестве производителей (импортеров) на кого распространяются соответствующие обязательства, не имеет возможности их идентифицировать, а утилизационные платежи оплачиваются по факту на счет оператора.

Отсутствует прозрачный механизм финансирования экологических проектов за счет утилизационных платежей. Из 15 направлений оператором реализуется финансирование только по 2», — говорится в сообщении пресс-службы ВАП.

В настоящее время в Министерстве продолжается государственный аудит, в том числе по вопросам охраны природных ресурсов и реализации РГП «Казводхоз» проектов в рамках международных займов.

 

Предыдущая запись
Шымкент в звуках
Следующая запись
В Костанайской области женщина «продавала» клиентам студентку колледжа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню