«Нас не пустили на олимпиаду!» – мама особенного ребенка рассказала о наболевшем

62

Одно из самых больных воспоминаний для Динары Тулегеновой, когда сыну не разрешили участвовать в соревнованиях по тхэквондо.  На самом деле, таких воспоминаний гораздо больше, но именно к спортивному мероприятию ребенок готовился особенно ответственно.

Даниалу Смаилу десять лет, мальчик родился «солнечным ребенком», это диагноз, при котором характерна умственная отсталость и другие тяжелые заболевания, сопровождающие ребенка. С момента появления на свет, жизнь Даниала и его семьи – одна сплошная ежедневная борьба.

«В первую очередь, у нас возникли трудности с поликлиникой – они не знали, что мой сын родился с особенным диагнозом. В 4 месяца Даниал, получил прививку, и после этого он попал реанимацию. Тогда мы и узнали, что у него порок сердца. Когда стал старше, и пришло время отдавать в детский сад, возникла новая трудность: в обычный садик и группу его брать не хотели, год мы обивали пороги. В результате нам таки удалось попасть в один из детсадов. Затем школа, и снова в госучреждениях мы получали отказ за отказом. И так практически во всем», – говорит Динара.

Устроить сына в школу, куда ходят обычные дети, Динаре все же удалось. Женщина отмечает, дети с синдромом дауна нуждаются в дружбе и общении. А еще – в специализированных коррекционных центрах, которых не хватает, как воздуха.

Нередко Даниал сталкивается с непониманием и осуждением со стороны окружающих. Мама особенного ребенка просит общество быть добрее.

«Детям с таким диагнозом чаще всего нужна любовь, дружба и общение. Очень нужны развивающие коррекционные центры, где применяют АФК, новые технологии, работают специализированные дефектологи, психологи, логопеды. Дети должны посещать центры постоянно. У нас иногда бывают проблемы с социумом. Со стороны медицины, бывает, что не до конца объясняют, где-то не знают, или встречаются не компетентные специалисты.

Даниал ходит на тхэквондо и обожает танцевать, с радостью принимает участие в конкурсах и концертах. В прошлом году наш тренер обрадовал нас, новостью, что Даниал отправится на спортивную олимпиаду. Мы этого всей семьей ждали, особенно сын. Готовился и тренировался, но облздрав не дал разрешение. Мы тогда даже видео записали, что Даниал в отличной форме, и готов выступить. Но, увы, вновь отказ…», – с грустью рассказывает Динара.

Дети с синдромом дауна нуждаются в постоянной коррекционной помощи, но больше – в грамотных специалистах, которых катастрофически не хватает. Но, Динара не унывает, и призывает всех родителей, которые воспитывают «солнечного мальчишку или девчонку», не опускать рук.

«Родителям хочу сказать, что мы – особенные родители, Бог нам дал и мы должны принимать это и не уставать, а идти только в перёд, мы вместе сила. Ведь главное для нас – здоровье и счастье наших деток», –  делится женщина.

Отметим, сейчас в Казахстане  работает 98 специальных школ-интернатов, 33 из них – для детей с нарушением интеллекта. Там можно скрыться от пристального внимания, и обсуждения окружающих. Зачастую, такие дети находятся на домашнем обучении. Но, вопрос к обществу, когда же люди перестанут остро и негативно относиться к тем, у кого есть проблемы и сложности в развитии и здоровье?

Предыдущая запись
В Шымкенте придумали, как утилизировать 2 млн тонн отходов свинцового завода
Следующая запись
В аэропорту Ташкента появились современный капсульный отель и автоматизированный паспортный контроль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Кого пришли “взрывать” журналисты ELITAR.KZ в акимат Одабасинского района?

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню