Операцию по пересадке клеток пациенту с витилиго провели в алматинской клинике

247

В «Центре витилиго и здоровья кожи» в рамках месяца осведомленности о витилиго состоялась показательная операция трансплантации некультивированных эпидермальных клеток.

Такая операция, в основе которой пересадка собственной здоровой кожи пациента, в лечении больных витилиго сегодня считается одной из самых эффективных в мире. С ее помощью можно добиться репигментации (закрытия очага витилиго) от 85% до 100%, кроме кистей и стоп, где результаты значительно ниже из-за особенности строения кожи.

Впервые операция трансплантации некультивированных эпидермальных клеток была проведена в Казахстане в г. Шымкенте восемь лет назад с участием доктора медицинских наук, профессора Давиндера Парсада из Индии при посредничестве Всемирного фонда витилиго. В 2015 году группа казахстанских врачей прошла обучение в Индии. С тех пор «индийский метод» в стране взят не только на вооружение, но и усовершенствованы отдельные этапы трансплантации, которые способствуют лучшей выживаемости клеток кожи при пересадке. Из стран СНГ подобную операцию проводят только врачи Алматы и Ташкента.

Хирургические методы лечения заболевания, по мнению казахстанских врачей, эффективны при сегментарной форме витилиго (когда белые пятна располагаются на одной стороне тела). В этом случае результаты лечения остаются навсегда. Ремиссия при сегментарной форме — семь лет, что соответствует мировым стандартам. Также операция подходит для пациентов, у которых результаты после лечения с помощью фототерапии не привели к эффективным изменениям. Одним из важных требований к операции является отсутствие обострения в течение одного года.

Сегодня отечественными медиками проведены уже 133 трансплантации. Прорывным результатом стала репигментация до 100% на лице. В последние годы впервые удалось добиться 35-40% закрытия очага на кистях рук с помощью хирургического способа. Сейчас врачи продолжают работать над улучшением этих результатов.

Мировая практика указывает на среднюю длительность ремиссии после лечения витилиго в среднем четыре года. В Казахстане впервые зарегистрирован клинический случай ремиссии после комплексного лечения – 14 лет.

Пациенту, которому врачи провели показательную операцию с участием зарубежных экспертов, 25 лет. Белые пятна появились более года назад на лбу и подбородке. Врачи поставили диагноз: бисегментарное витилиго. В течение  года с помощью фототерапии удалось добиться остановки прогрессирования и репигментации лишь на 15%. Невысокий результат связан с тем, что такой вид заболевания плохо лечится методом фототерапии, но останавливает витилиго. Сегментарное витилиго – основное показание для хирургического лечения. Врачи убеждены, что после года отсутствия роста белых пятен, операция по трансплантации некультивированных эпидермальных клеток, которая продлилась полтора часа, позволит добиться максимального закрытия очага.

Показательную операцию провели опытные врачи А.А. Касымханова – дермато-косметолог, кандидат медицинских наук, президент Всемирного дня витилиго-2023 и А.К. Абдрахманова — дерматолог.

Министерство здравоохранения Республики Казахстан объявило июнь месяцем осведомленности о витилиго. В течение июня Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний и Центр витилиго и здоровья кожи г. Алматы проводят различные мероприятия. Впервые казахстанский город Алматы выбран международной штаб-квартирой 13-го Всемирного дня витилиго.

Витилиго вызывает осветление кожи пятнами на лице и теле.  Это непредсказуемое, хроническое, неинфекционное, аутоиммунное кожное заболевание, которым в разной степени страдает каждый сотый человек. Витилиго не является смертельным и не причиняет никакого органического вреда, но оказывает порой разрушительное воздействие на социальную жизнь больного человека и его семьи. Заболевание может поразить любого человека в любом возрасте, но обычно это состояние развивается до двадцати лет, а это означает, что многие дети живут с витилиго.

В казахстанские дерматологические учреждения за год с проблемами витилиго  обратилось более 15 тысяч пациентов. Этот показатель, вероятно, выше более чем в 2-3 раза, так как многие врачи и пациенты неинформированы о возможных методах лечения  витилиго. Многие  из-за стеснения, публичного осуждения и стигмы предпочитают скрывать заболевание и не ходят на приемы к врачу, что является серьезным припятствием в лечении.

Предыдущая запись
86 сайгаков утонули, переправляясь через реку – Минэкологии
Следующая запись
Назван регион-антилидер по выдаче сельхозсубсидий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню