Павлодарский семиклассник на грантовые 5 млн тенге открыл козью ферму

Теги: , , , , , ,
Павлодарский семиклассник получил кредит на 5 млн тенге и открыл козью ферму
355

В Павлодарской области семиклассник открыл козью ферму и занялся производством целебного молока, сообщает Elitar.kz со ссылкой на Хабар 24.

Реализовать мечту Тимуру Рустемову из села Мичурино помог отец. Он подготовил бизнес-план и подал его на государственный грант. Получив 5 миллионов тенге, юный предприниматель приобрёл первые десять коз.

В будущем он хочет увеличить поголовье. В планах – выпускать из козьего молока йогурт, творог и сыр.

Как рассказывает отец Тимура Жасулан Рустемов, «Сейчас в месяц продается в среднем 200-250 литров. В дальнейшем планируется увеличить до 1000 литров в месяц, так как потребность имеется в таком продукте. Уже заказали сам блок-модуль. Его будут делать наши павлодарские мастера. Также заказали холодильное оборудование. Надеюсь, до конца этого года уже увидим первые продукты нашей совместной идеи».

Будний день для семиклассника Тимура Рустемова из села Мичурино начинается в 5:30. Ведь хлопот у него хоть отбавляй. Первым делом берется за дойку коз, которая занимает от одного до полутора часа. Затем завтракает и отправляется в город, в 8 часов уже нужно быть в школе.
После занятий подростку нужно накормить животных и отвести на выпас. Вечером по плану традиционная дойка, уроки, иногда даже успевает погулять с друзьями.
Как удается всё успевать и добиваться успеха 14-летний фермер рассказал корреспонденам Agroqogam.kz.

«У меня всегда была тяга к животным, в основном к лошадям. Мечтал о дойном животном, чтобы за ним ухаживать. Думал про коров, но папа сказал, что они для меня слишком тяжелы, а козы – более легкий вариант. Потом я начал больше о них узнавать и оказалось, что это общительные и добрые животные», – рассказал Тимур Рустемов.

Коз для начинающего бизнесмена привезли из Петропавловска. Выбрали зааненскую породу, так как ее молоко пригодно для любого производства, без различных запахов. Удои зависят от генетики и окота, на пике доходит до 5-6 литров в день.

«Козам нужен уход, они чувствительны, в основном по кормлению и содержанию. Болеют они не часто, если соблюдаешь режим, правильно составляешь корма и содержишь. Нужна своевременная профилактика, прививки и витамины. Но обязательно должно быть внимание от человека, поглаживать во время дойки, делать массаж вымени – это по любому необходимо», – поделился мнением школьник.

Сейчас держат 7 коз, 4 дойных, один козел и подрастающий молодняк на следующий год будет 6 дойных коз, а в будущем планируют увеличить поголовье до 30. По расчётам фермера, в год на корма для одной нужно 100-150 тысяч тенге.

Животных держат исключительно на развод, в качестве племенных маток. Живут они до 6-7 лет и, как бы это грубо не звучало, до естественной смерти. На мясо их не сдают, так как хозяева вегетарианцы, которые в принципе не употребляют мясо.

«К животным нужно относиться ни как к скотине, а как к тому же подобию члена семьи. Если ты хочешь, чтобы животное к тебе хорошо относилось, нужно относиться к нему хорошо», – отметил Жаслан Рустемов, отец подростка.

«То есть козы – это такие животные, очень ласковые. Если ты ее расстроил она может обидеться и дать меньше молока, если недогладил тоже обижается и отстраняется», – добавил Тимур.

«Я, как инструмент в нашем правовом государстве, а он основоположник проекта», – с улыбкой объясняет отец молодого фермера.

«Уникальность нашего проекта в том, что сфера не развита в Казахстане. Многие казахстанцы аллергики, есть те, у кого проблемы с пищеварением, тем более козье молоко постепенно лечит», – говорит Тимур.

Предприниматели предлагают жителями области пастеризованное козье молоко, сыр и творог.
Продают через платформу OLX и соцсеть Instagram. Покупатели находятся сами, их число растет со временем. Уже образовалась очередь на неделю вперед, несмотря на то, что торговлю начали в конце апреля.

Основные покупатели – жители Павлодара. Литр козьего молока обходится в 850 тенге, упакованный в новую тару, творог 3500 тенге за килограмм, Сыр твердых сортов от 9 до 12 тысяч за килограмм.

Предыдущая запись
В детской больнице Шымкента открылось отделение оториноларингологии
Следующая запись
В столице выбрали лучшую молодую семью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню