Перепалка королев: кто остановится первой?

Теги:
299

Похоже, теория о том, что двум королевам в одном королевстве не место, начала воплощаться в реальность. В сети разгорелся скандал между двумя знаменитыми шахматистками Бибисарой Асаубаевой и Жансаей Абдумалик.

Первая обвинила вторую в неспортивном поведении на туинире в Дели.

Жансая решила ответить на обвинения.

По ее словам, фото, которое использовала Асаубаева в своем посте не соответствует сложившейся ситуации и вводит в заблуждение любителей шахмат (фото было сделано в 2021 году на Кубке Мира).

«Далее, непосредственно о самой ситуации на Гран При в Индии: я и мои коллеги (включая саму Асаубаеву) были огорчены и разочарованы (мягко говоря) условиями, созданными организаторами. Посовещавшись, мы решили написать коллективное письмо Президенту и руководящему Аппарату ФИДЕ, в котором отразили свое недовольство, и предложили перенести или отменить Этап.
Письмо подписали практически все участницы Гран При (включая Асаубаеву)… Из-за коллективного недовольства участниц, организаторы даже были вынуждены перенести начало турнира на неопределенный срок.
Я лично поставила в известность Президента ФИДЕ Аркадия Дворковича и исполнительного директора Эмиля Сутовского о своем решении не играть в таких условиях…
Несмотря на всю эту некрасивую ложь и лицемерие Бибисары Асаубаевой, я не сожалею о принятом решении и убеждена, что шахматисты заслуживают играть в безопасных и достойных условиях».

Жансая также отметила, что всегда с гордостью и честью представляет Казахстан. По ее словам, она с теплотой вспоминает Олимпиаду в Индии, но предложенные условия в Дели неприемлемы.

«P.S. Я обязательно выйду замуж и с удовольствием буду варить борщи мужу. Знаю много замечательных шахматисток, которые успешно совмещают семейную жизнь и профессиональную карьеру, и искренне восхищаюсь ими», — добавила Жансая.

В ответ Бибисара обвинила Жансаю во лжи:

«Во-первых, я с ней не разговаривала. Она даже не удосужилась подойти к нам — и тем более ничего мы с ней не решали коллегиально. Во-вторых, я не подписывала никаких писем. На скриншоте, который опубликовала Жансая, стоит просто моя фамилия. И я говорила президенту ФИДЕ Аркадию Дворковичу о том, что я ничего не подписывала. Якобы согласованное со всеми послание — это, скорее, тайное желание Жансаи, в котором ей хотелось бы вести всех за собой против Федерации Индии, нежели реальность. В-третьих, разочарование условиями, предоставленными организаторами, высказанное Жансаёй — необоснованны и необъективны. На Гран-при в Казахстане одну участницу так же не встретили в аэропорту — однако она не стала поднимать скандал и отказываться от игры, подводя своих коллег. В-четвёртых, никто не застрахован от организационных ошибок, непредвиденных сбоев и форс-мажоров. Спортсмен — если он на что-то претендует — должен всё принимать с достоинством. Ну, и в-пятых. Фотография, которую я выложила в инстаграме, сделана на Кубке мира, где я победила. Не очень понимаю, какой именно ситуации она не соответствует. Это фото с человеком, о котором я пишу в посте. Совместного снимка в Индии мы не делали, так как, повторюсь, Жансая не пообщалась со мной за всё это время», – рассказала девушка.

Она также упомянула об ухудшении психологического состояния двух других участниц соревнований и попросила людей самостоятельно делать выводы об этой ситуации.

Предыдущая запись
Бибисара Асаубаева: «Лучше завязать со спортом, выйти замуж и готовить борщи»
Следующая запись
Стало известно, какие места на предметной Олимпиаде в Шымкенте получили отравившиеся дети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню