Потребность города в продовольственной продукции составляет около 2 млн тонн в год, из них 500 тысяч тонн — это социально-значимые продовольственные товары. Этот список состоит из 19-ти наименований. И только часть из него город обеспечивает для собственных нужд в полном объеме, сообщает Панорама Шымкента.
Продовольственный пояс Шымкента состоит из предприятий по производству пищевой промышленности, сельхозтоваропроизводителей, крестьянских и тепличных хозяйств. В продовольственный пояс входят и близлежащие районы Туркестанской области: Сайрамский, Ордабасинский, Толебийский и Казыгуртский, которые доставляют сельскохозяйственную продукцию.
Как рассказал руководитель отдела продовольственной безопасности управления сельского хозяйства города Шымкента Жандос Ханиев, в продовольственный пояс входит и село Карабулак, которое расположено в 45 километрах от города. Оно является лидером мясного животноводства, и основная часть мяса на рынках города поставляется из этого села. Таким образом, мясом говядины город обеспечивает себя на 30-40%.
«На территории города находятся предприятия, занимающиеся производством социально значимых продовольственных товаров. Это «Шымкент май», «Алтын Дән», «Барыс-2007», «Шымкент кус» и другие. Именно эти предприятия полностью обеспечивают Шымкент мукой, макаронными изделиями, подсолнечным маслом и куриными яйцами на сто процентов. Однако в сырьевой продукции, а именно в пшенице, мы имеем большую зависимость от северных регионов страны», — сообщил Жандос Ханиев.
Спикер отметил, что те запасы продовольствия, которые город не производит сам или производит в недостаточных объемах, на территорию города из других регионов или стран ближнего и дальнего зарубежья, обеспечиваются крупными дистрибьюторскими сетями. Это ТОО «Meir-Trade Dirstibution Company», ТОО «Прима Дистрибьюшн», ТОО «Асан» и так другими.
«Например, обеспечение рисом, сахаром-песком, гречневой крупой, солью зависит от производителей Кызылординской и Восточно-Казахстанской областей, а также Республики Узбекистан и Российской Федерации. Куриным мясом доля охвата города составляет порядка 20-30 процентов. Дополнительные потребности поставляются из Алматы и Туркестанской области, а также из США и Белоруссии. Собственной молочной и творожной продукцией Шымкент в среднем обеспечен на 40 процентов, а дополнительная потребность закрывается поставками из северных регионов и Туркестанской области», — пояснил эксперт.
Овощная продукция, в том числе картофель и морковь, поставляется с Павлодарской, лук — с Жамбылской, капуста — с Туркестанской областей и Узбекистана. Поэтому дефицита продовольственных товаров в Шымкенте нет. На постоянном контроле находятся и цены на социально значимые продовольственные товары.