Почти половина семей страны отапливают жилье по-старинке

266

Повезло тем, у кого отопительный котёл работает на газе, остальным приходится топить печь углём и выносить золу

По данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, если в 2018 году удельный вес жилищного фонда с центральным отоплением составлял 41%, то к концу 2022-го показатель вырос лишь до 43,9%. С горячим водоснабжением ситуация аналогичная: доля жилищного фонда, подключенного к этой услуге, увеличилась с 36% до 37,7%.

По остальным видам коммунальных услуг общие цифры обеспеченности жилищного фонда выглядят оптимистичнее. Системами канализации оснащены 74% площади всех жилых помещений, холодная вода есть почти везде: 98,2%.

Эти данные касаются домов и помещений. Если говорить об обеспеченности благоустройством людей, то такие данные статистики публикуют по итогам выборочных исследований домохозяйств. Судя по исследованиям БНС АСПиР РК, в прошлом году лишь 54,9% семей имели доступ к централизованному теплоснабжению. Усреднённая по городам и сёлам цифра далека от показателей для каждой из этих двух категорий. В первой группе тепло в квартирах от ТЭЦ или котельных было у 80,2% домохозяйств, во второй — только у 3,4%. Централизованное теплоснабжение в сельской местности — скорее исключение из правил. Один из таких примеров — село Средигорное в Восточно-Казахстанской области, где крупное фермерское хозяйство содержит котельную и обеспечивает жителей деревни теплом и горячим водоснабжением.

Проблемы с горячей водой сельчане, как правило, тоже решают самостоятельно. Из всех семей, живущих в аулах, только 1,5% могут похвастаться тем, что их дом подключён к системе горячего водоснабжения. В домах 73,8% сельских домохозяйств установлен бойлер, ТЭН или газовый котёл с функцией нагрева воды.

Впрочем, с горячим водоснабжением есть проблемы и у горожан. Лишь 65% домашних хозяйств в городах подключены к системе. Сильно занижает этот показатель в крупных населённых пунктах частный сектор. Несмотря на расположение в городской черте, жители домов в пригороде нередко тоже живут как в доиндустриальную эпоху, без центрального отопления и горячей воды, и ходят с флягами к колонке.

Например, в Усть-Каменогорске жители восьми двухэтажных домов на улице Щербакова больше 20 лет топили печки в своих квартирах. Они таскали уголь на второй этаж в вёдрах, а потом выносили золу. Ещё в 90-х годах эти несколько многоквартирных домов отапливались благодаря сетям ближайшей котельной, а после того, как её закрыли, оказались один на один с проблемой. Она решилась только в конце прошлого года, спустя два десятилетия и на их улицу пришла цивилизация. Власти построили наконец теплотрассу до многострадальных многоэтажек.

Старый жилой фонд — лишь одна из граней проблем обеспечения городов теплом. Часть горожан, живущих в частном секторе, не имеет доступа к благам цивилизации из-за дефицита тепловой мощности теплоэлектростанций либо отсутствия газа или газораспределительных сетей. В частности, такая проблема характерна для многих населённых пунктов Карагандинской и Улытауской областей.

Доля семей, обогревающих свои дома с помощью автономного газового отопления, высока только в западных и южных регионах. Например, в Атырауской области к сетевому газоснабжению подключены 68,8% домохозяйств, в Туркестанской — 65,3%, в ЗКО — 57,2%. В этом случае низкие показатели централизованного теплоснабжения в этих регионах не кажутся столь же серьёзной проблемой, как для горожан и сельчан с печным отоплением. Совершенно другое дело, когда семей, живущих в благоустроенном жилье, в два раза меньше, чем домохозяйств, где люди топят печки углём. Эта ситуация характерна для Северного Казахстана (39,3% против 60%), или Жетысуской области (22,8% против 56,8%). Список можно продолжить: Акмолинская и Абайская области.

Согласно данным выборочных исследований БНС АСПиР РК, проблема подключения к централизованному теплоснабжению чаще встречается в категории домохозяйств, живущих на доходы ниже прожиточного минимума. Лишь 31,7% бедных семей живут в квартирах, подключённых к центральному отоплению, остальные 68,3% топят печь или имеют газовый котёл. Среди домашних хозяйств, чьи потребительские траты выше прожиточного минимума, показатель выше: 55,4% семей имеют централизованное отопление.

Стоит отметить, что статистики не указали данные об автономном теплоснабжении от альтернативных источников энергии. Среди участников выборочного исследования (а это около 12 тыс. семей) не оказалось ни одного домохозяйства, в котором бы работала система отопления от ветровой, солнечной или биоэлектростанции.

Предыдущая запись
На трассе в Алматинской области разбился заместитель руководителя городского управления Шымкента
Следующая запись
Уральск: подросток выжил после падения с 9 этажа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню