Противостояние: как Минсельхоз обвинил акимат Шымкента в нарушении закона

457

Сразу 48 предпринимателей Шымкента оказались заложниками ситуации, когда чиновники акимата, похоже, не ведают о том, что творят, передает ELITAR.KZ. Или наоборот, прекрасно понимая, сделали все, чтобы в итоге развести руками и обвинить всех и вся, мол, все, кроме них занимаются подменой понятий и законы неверно трактуют.

Речь идет о бизнесменах, которые стали участниками проекта СПК-Шымкент «100 торговых точек». Глядя на то, чем в итоге оказался этот проект, складывается ощущение, что на предпринимателях ставили чудовищные опыты.

Проблемы, с которыми столкнулись предприниматели, начались еще в 2020 году. Именно тогда акимат Шымкента через СПК выдал 48 земельных участков в доверительное управление сроком на 10 лет.

Намерения были самые благие – поддержать отечественных производителей, в особенности, инновационные проекты.

Всё работало нормально ровно до того момента, пока в городе не появился Департамент управления земельных ресурсов. Ведомство, подотчетное Минсельхозу. Специалистов департамента заинтересовала законность выделения земучастков. В результате проверки они выявили серьёзные нарушения земельного законодательство. А чтобы привести все в соответствие, направили в суд иски о признании недействительными постановлений акимата Шымкента о передаче тех самых земель.

По мнению руководства Департамента, земли раздавались без аукциона.

«Мы выяснили, что данные земли были предоставлены незаконно, якобы под реализацию инновационных проектов. Однако торговля в киосках не является инновационным проектом, поэтому земли должны были предоставляться на основании проведенного аукциона. На этом основании нашим департаментом были поданы иски в экономический суд. В данное время уже 5 исков судом удовлетворены, еще 11 исков находятся на рассмотрении», — рассказал руководитель отдела департамента комитета земельных ресурсов минсельхоза Дархан Мухамедиев.

Предприниматели недоумевают, как так получилось, что «СПК Шымкент» предоставил земли для развития бизнеса незаконно. За защитой своих прав они обратились в Палату предпринимателей, где и рассказали, на каких условиях получали землю.

Молодой предприниматель Саид Налибаев рассказал, что сейчас оказался на грани банкротсва. По словам предпринимателя, землю в аренду он получил на аукционе, предложив более высокую по сравнению с заявленной, сумму. Получив участок в доверительное управление сроком на 10 лет, он начал собственное дело. Сейчас Саид Налибаев фактически занимается импортозамещением, производя бытовую химию, которая к тому же на порядок дешевле импортных аналогов.

Но сейчас молодой предприниматель может лишиться всего, кроме кредитов, которые брал на развитие.

«Чтобы реализовать свой проект, я взял кредит в «ДАМУ» и потратил 10 млн. тенге. Сейчас государственные органы на ровном месте создают проблемы, что идет в разрез словам и поручениям главы государства. Нас, как предпринимателей волнует вопрос, почему государство одной рукой дает возможности, на вот тебе льготная земля, плати аренду, развивайся, а другой рукой все забирает. Где логика, вот я не понимаю?», — задается вопросом собственник бизнеса.


Еще одна пострадавшая от несогласованности чиновников – основатель бренда «Qaz ET» Бясси Мамедова. Благодаря низкой аренде, стоимость мяса в ее торговых точках ниже, чем на рынках. В развитие дела она вложила более 15 млн. тенге. Но теперь власти требуют, чтобы она снесла свои киоски.

«Мы продаем мясо по социальной цене. Если на базарах оно стоит от 2800, то в наших точках 2400 за килограмм и это в том числе за счет программы, по которой нам выдали земучасток. Сейчас мы не понимаем, что нужно делать, как дальше развиваться. Будем бороться и отстаивать свою правду», — говорит предпринимательница.


Заместитель председателя корпорации «СПК Шымкент» Ерлан Каттабеков заявил, что «корпорация думает поддерживать предпринимателей».

«Сейчас по этой программе открыто 200 рабочих мест, привлечено более 750 млн. тенге. Мы думаем, что предпринимателей нужно поддержать и исходить из их интересов тоже. На момент заключения договора нашей корпорации с акиматом все было законно, но новый департамент иначе трактует земельный закон. Они пытаются признать постановления акимата незаконными. Если бы не этот механизм предоставления земельного участка, то предпринимателям было бы не выгодно брать участок. Механизм предоставления земучастков сейчас приостановлен», — рассказал Ерлан Каттабеков.


В прокуратуре Шымкента обещают дать правовую оценку после вступления решения суда в законную силу.

«В данное время судом первой инстанции отменено постановление акимата о предоставлении земельных участков социально-предпринимательской корпорации, но была подана апелляционная жалоба. Апелляционной коллегией суда будет дана оценка насколько акимат имел право передавать земельные участки изначально СПК. После этого будем требовать привлечения к ответственности должностных лиц», — говорит старший помощник прокурора города Нурланулы Нужан.

В прокуратуре также заявили, что предприниматели имеют право взыскать с акимата и «СПК Шымкент» все свои затраты.

Предыдущая запись
В ЦОНах Шымкента госуслуги по линии недвижимости временно приостановят
Следующая запись
В армию за дипломом: первые солдаты поступающие в универ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню