Рекордную выручку от экспорта золота удалось получить Казахстану

203

За январь–ноябрь 2022 года казахстанские экспортеры отправили зарубежным покупателям 4,2 тонны обработанного и необработанного золота на общую сумму 66,9 млн долл. США. Это почти столько же в тоннах, сколько было экспортировано за полный 2021-й; более того, в деньгах рост составил сразу почти 88%.

Если же сравнивать с показателями полного 2018 года, то рост в натуральном выражении составил 16,6%, а в стоимостном выражении показатель подскочил почти в семь раз.

«Что касается объема продаж, для этого вида экспортной продукции невозможны резкие колебания из-за ограничений со стороны государства. Согласно указу президента «О мерах по обеспечению финансовой стабильности РК», вывоз свыше 100 граммов золотых слитков и аффинированного золота из страны запрещен. Исключения сделаны только для операций Нацбанка РК или крупных промышленных компаний, которые завозят в Казахстан золотосодержащее сырье для переработки и реэкспорта в другие страны, — сообщает finprom.kz. — Примечательно, что в 2022 году изменилась структура экспорта казахстанского золота. Если в 2017–2021 годах главным покупателем желтого металла был Кыргызстан, то в прошлом году наибольший объем поставок в натуральном выражении по-прежнему был отправлен в КР (52,5%, или 2,2 тонны), а вот в деньгах на первое место вышла Россия, обеспечившая 61,6% экспортной выручки (41,2 млн долл. США). На Кыргызстан пришлось 38,3%, или 25,7 млн долл. США».

Важнейшим фактором для роста выручки от продажи казахстанского золота стала благоприятная конъюнктура на мировом рынке. Судя по данным международной организации World Gold Council, 2022 год стал периодом исключительного за последнее десятилетие инвестиционного спроса на этот драгоценный металл.

«За прошлый год в мире было реализовано 4742 тонны золота — на 18% больше, чем за 2021-й. Притом произошло это в основном из-за повышенного спроса на этот актив со стороны центробанков разных стран. На фоне нестабильности и пессимистичных прогнозов они закупили 1136 тонн золота. Этот объём аналитики World Gold Council называют рекордным в статистике продаж центробанкам за последние 55 лет», — отмечает ведомство.

Рост спроса, в свою очередь, влиял на цену. Лучшее время для продаж в прошлом году пришлось на март-апрель, когда стоимость унции золота держалась выше 1,9 тыс. долл. США. Самые низкие цены фиксировались в сентябре-октябре, когда ставка за унцию снизилась до 1,65–1,63 тыс. долл. США.

По данным на конец января 2023 года, цена на этот актив была зафиксирована в пределах 1,92 тыс. долл. США за унцию — на 7,3% больше показателя годовой давности.

Предыдущая запись
Более 1 млн человек работали фрилансерами в Казахстане
Следующая запись
Большая распродажа овощей стартует в Казахстане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню