С начала года в Шымкенте не было стерилизовано ни одно животное

Теги: ,
480

В третьем мегаполисе на стерилизацию и кастрацию бродячих животных выделено 139, 5 млн тенге, однако с начала года в городе не было стерилизовано ни одно животное, сообщил нашему изданию руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Абунасыр Джанбатыров.

О начавшийся с 1-го января кампании по стерилизации, кастрации, вакцинации и чипированию бродячих животных в управлении сельского хозяйства и ветеринарии сообщали не так давно. Правда, эта информация разделила общество на два непримиримых лагеря. Если одни аплодируют гуманному подходу, другие считают — кастрация и стерилизация проблему бродячих и в том числе, агрессивных животных, не решит. Они считают, уж лучше эти миллионы направить на поддержку малоимущих.

Противники кастрации и стерилизации животных возмущены. Они считают, подобная практика противоречит традициям. Они также считают — сначала надо достигнут уровня тех самых цивилизованных стран, где стерилизация и чипирование животных давно уже обычная практика.

А поскольку страсти в соцсетях разгорелись нешуточные, акимат отреагировал и провел брифинг, чтобы еще раз объяснить, почему решение о судьбе бродячих животных окончательное и обсуждению не подлежит.

 

 

«Только 84 из выделенных 140 млн тенге будут направлены на кастрацию. Отмечу сразу, деньги будут выделяться по мере потребности. А оставшиеся после стерилизации средства (если такое произойдет), будут возвращены в бюджет», — пояснил Абунасыр Джанбатыров.

ELITAR.KZ поинтересовался, где будут проходить необходимую в таких случаях реабилитацию прооперированные животные. Нам ответили — точно не в изоляторе, где сейчас содержатся отловленные животные:

«Действительно, в изоляторе нет условий, поэтому сейчас мы объявили тендер на определение организации, которая и возьмет на себя этот момент», — пояснил руководитель управления.

Мы решили узнать, сколько денег планируется потратить на этот самый момент…И вот что мы узнали.

23 января 2023 года госорган на сайте госзакупок размещает объявление, в котором прописаны три лота:

— «стерилизация собак» на сумму 20 089 285.71 тенге;

— «стерилизация кошек» на сумму 20 089 285.71 тенге;

— «кастрация кошек» на сумму 9 375 000 тенге.

Согласно техспецификации, поставщик обязан будет обеспечить кастрацию 2100 котов-самцов, стерилизацию 2 250  собак (сук) и стерилизацию 2 250 кошек.

 

При этом поставщик обязан не толь ко провести указанные процедуры, но и обеспечить должный уход после них.

Получатся, госорган планирует стерилизовать и кастрировать 6 600 животных на общую сумму 49 553 571,42 тенге. Получается, в среднем на одно животное не более 7 508,117 тенге.

Но найдутся ли желающие обеспечить указанные объемы, если учесть, что стерилизация небольшой по размерам кошки сейчас стоит 14 000 тенге плюс 1500 тенге на наркоз.

Для справки – ежегодно на отлов, содержание в изоляторе в течение трех дней, а после убийства и сжигания в печи животных акимат выделял по 130 млн тенге ежегодно. Об этом заявлял в 2022-м году Абунасыр Жанбатыров. По его словам, в целом на пять лет было выделено 654 млн тенге:

«Каждый год на эти цели выделяется около 130 млн тенге. Соответствующей работой занимаются бригады отлова бродячих собак ГКП «Ветеринарная служба». Что касается методов отлова и дальнейшей судьбы бродячих животных, то еще в 2019 году маслихатом были утверждены «Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городе Шымкенте».

К слову, только в прошлом году на улицах Шымкента было отловлено порядка 3600 бродячих кошек и собак. 3500 из ни были уничтожены.

Напомним, ранее г-н Жанбатыров заявлял -помимо средств на стерилизацию и кастрацию, из бюджета города выделено 120 млн тенге на отлов и содержание животных в изоляторе. Возможно, кого-то и возмутят столь большие траты на бродячих животных. Но если не начать сегодня, сможем ли мы когда-нибудь стать той самой цивилизованной страной, о которой говорят противники нового подхода?

 

Предыдущая запись
В 230 раз подорожало строительство в Казахстане за 30 лет
Следующая запись
Семь районов ВКО могут уйти под воду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню