Сайгак переходит из категории «Высокого риска исчезновения» в категорию «Меньшего риска исчезновения»

115

11 декабря 2023 года, Международный союз охраны природы (МСОП) объявил о переходе сайгака (Saiga tatarica) из категории «Находящийся на грани исчезновения» в  категорию «Находящийся в состоянии близком к угрожаемому» в международном Красном списке. Переход сайгака из категории «Высокого риска исчезновения» в категорию «Меньшего риска»стало результатом значительного роста численности вида в Казахстане.

Комплекс государственных мер по охране и учетам вида позволил добиться значительных успехов в сохранении и восстановлении популяции сайгаков в республике — от 21 тыс. особей в 2003 г., до 1 млн. 915 тыс. особей в 2023 г. (по данным учета весны 2023 года предокотная численность сайгака в Казахстане составила 1 915 000 особей и превысила максимальную численность периода КазССР в 1 200 000 особей).

С 2006 года Правительством Казахстана были созданы и расширены особо охраняемые природные территории в местах обитания сайгака общей площадью 5 081 485 га. В том числе это создание государственных природных резерватов «Иргиз-Торгай», «Алтын Дала» для охраны бетпакдалинской популяции сайгаков и резервата «Бокейорда»  — для уральской популяции.

Благодаря самоотверженному труду простых инспекторов Министерства, природоохранной политике государства и ответственного отношения граждан нашей Республики, нам удалось добиться столь высоких результатов восстановления численности сайгака.Более 98% мировой популяции сайгаков сосредоточено в нашей стране!

Для координации и усиления действий с другими странами ареала с 2006 году между Казахстаном, Россией, Узбекистаном и Туркменистаном действуют договоренности в рамках Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги. Данный документ принят в исполнении международных обязательств стран как сторон Конвенции по мигрирующим видам диких животных (CMS).

Системный подход в учетах и охране вида, а также сотрудничество с научными и общественными организациями, позволили стабилизировать численность сайгаков и создать объективную основу для их устойчивого использования.

Предыдущая запись
Гвардейцы в Караганде определили лучшего военного руководителя
Следующая запись
Врачи вернули пенсионеру возможность передвигаться после курса реабилитации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню