Сакен Каныбеков: «Казахстанские тепличники оказались на грани банкротства»

Теги:
276

Подводить черту под работой фермеров за 2023-й специалисты Бюро национальной статистики АСПиР РК будут в начале следующего года, но уже сейчас ожидается, что в отчётах будет отражена ещё более пессимистичная картина, передает energyprom.kz.

За последний год используемая площадь теплиц в Казахстане сократилась на 18,1%. Вместо почти 1,5 тыс. га в таких сооружениях для выращивания овощей, рассады и цветов фактически используют только 1,2 тыс. га тепличной площади. Комплексы в 270,5 га не снесли и не разрушили, просто они не работают по назначению.

Больше всего на минусовые показатели повлияло сокращение площадей фермерских теплиц: за 2022 год — минус 210,3 га, или 24,7%. Более крупные промышленные теплицы сельхозпредприятий тоже сократили используемые площади. Правда, потери были не такими существенными: минус 43 га, или 16,4%.

Такая ситуация ожидаемо повлияла и на результаты валового сбора тепличных овощей. В 2022 году общий объём производства огурцов и помидоров, выращенных на закрытом грунте, составил всего 182,4 тыс. тонн — почти на треть меньше, чем в 2021 году, когда фермеры-тепличники собрали урожай в 256,5 тыс. тонн.

Основным поставщиком тепличных овощей в Казахстане является юг. Благодаря климатическим условиям выращивать сельхозкультуры в закрытых комплексах им дешевле, чем на севере и востоке, где зима более суровая. Туркестанская, Алматинская, Жамбылская области и город Шымкент поставляют на прилавки казахстанских рынков и магазинов 76,3% всех тепличных овощей. Лидируют хозяйства Туркестанской области.

Это итоговые данные за 2022 год. Подводить черту под работой фермеров за 2023-й специалисты Бюро национальной статистики АСПиР РК будут в начале следующего года, но уже сейчас ожидается, что в отчётах будет отражена ещё более пессимистичная картина. После прошедшей тяжёлой зимы, когда на юге ударили небывалые морозы, многие тепличные хозяйства южных областей понесли колоссальные убытки. Представитель Ассоциации тепличников и садоводов Туркестанской области и города Шымкента Сакен Каныбеков, выступая на правительственном часе в мажилисе парламента, сообщил, что 90% тепличных фермерских хозяйств юга теперь приближаются к банкротству.

Основной проблемой для дехкан юга прошлой зимой стала катастрофическая ситуация с углём. Когда зимой температура опустилась до 30 градусов мороза, для многих теплиц не хватило топлива на обогрев. А для такого зависимого вида овощеводства, как тепличное, понижение температуры даже на несколько дней просто убивает результаты труда за весь сезон. Десятки тонн незрелых замёрзших помидор фермеры вынуждены были просто выкинуть.

Впрочем, дефицит и дороговизна топлива — всего лишь один из многих пунктов списка барьеров для развития тепличного бизнеса в Казахстане. Уже больше пяти лет эксперты Ассоциации тепличников южных регионов пишут письма в Минсельхоз, премьер-министру, президенту страны с просьбой обратить внимание на плачевное состояние этой части сельского хозяйства. Системные проблемы отрасли приводят к очень высокой себестоимости овощей и в межсезонье отечественная продукция не может конкурировать по цене с импортными огурцами и помидорами. Даже с учётом логистики и других затрат на экспорт, поставщики из соседних центральноазиатских стран заходят на казахстанский рынок с более низким ценником. По мнению, озвученному представителем Ассоциации, наши фермеры работают в неконкурентоспособных условиях из-за большой разницы в коммунальных тарифах.

«Например, киловатт электроэнергии в Туркменистане в перерасчёте на нашу валюту стоит 7,8 тг, в Узбекистане — 18 тг, а в Шымкенте и Туркестане — 37 тг. Тысяча кубометров газа нам обходится в 37 тыс. тг, а тепличникам Узбекистана — в 11 тыс. тг, Туркменистана — в 2,5 тыс. тг. У нас 50% всех затрат — это оплата за энергоносители. К тому же мы сильно зависим от импорта — семена, материалы, удобрения фермеры покупают заграничные. И эти товары подорожали за последний год на 50%. В итоге доходность тепличных хозяйств крайне низкая — в пределах 12%», — сказал Сакен Каныбеков на встрече в мажилисе.

Чтобы хотя бы частично уравнять казахстанских агрономов с предпринимателями соседних стран фермеры давно просят ввести государственное погектарное субсидирование теплиц и частичную компенсацию затрат на энергоресурсы. По словам министра сельского хозяйства РК Ербола Карашукеева, правительство готово выплачивать тепличникам такие субсидии, однако те сначала должны оформить сертификат соответствия технологиям производства.

А пока на проблемы фермеров только обещают обратить внимание, рост цен на тепличные овощи в казахстанских магазинах значительно превышает продовольственную инфляцию. Особенно сильно эта разница заметна при сравнении индекса цен на огурцы и среднего индекса на продукты питания. В самый «высокий» для тепличных овощей сезон — с декабря по март — килограмм этого витаминного продукта стоил от 957 до 1244 тг, удорожание было в пределах 47,5%–56,8%. При этом средний рост цен был в пределах 25%-26%.

Ценник на помидоры в межсезонье тоже превышал 1 тыс. тг за килограмм, но по сравнению с огурцами инфляционные индексы на эту продукцию были не такими сверхвысокими. Удорожание этого салатного овоща было в пределах 20%–32%.

Предыдущая запись
Военный оркестр порадовал жителей Шымкента
Следующая запись
Диплом колледжа вместе с аттестатом смогут получить казахстанские школьники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню