Шымкентцам рассказали, как не отравиться в праздничные дни

372

Шымкент – южный город страны, где по-особенному ценят традиции. И не смотря на то, что есть возможность совершит жертвоприношение онлайн, в городе немало желающих провести обряд в оффлайн формате. А потому рекомендации, которыми в преддверии священного праздника «Курбан айт» поделились в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК, будут очень кстати.

Так в МЗ РК рекомендуют:

В местах продажи скота и убойных пунктах:

— продажу и забой животных для жертвоприношения осуществлять в специально отведенных местах, с соответствующими ветеринарными документами (ветеринарный паспорт, регистрационный номер животного);

— строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при забое скота на убойных пунктах (наличие системы водоснабжения, канализации), своевременно проводить обработку и вывоз отходов, образующихся в процессе забоя скота;

— наличие у работников медицинских книжек, строгое соблюдение работниками правил личной гигиены.

В домашних условиях:

— наличие условий для мытья рук гостей;

— регулярное проветривание обеденных помещений;

— сырье и пищевую продукцию покупать в местах, имеющих товаросопроводительную документацию, удостоверяющую их безопасность;

— перед использованием консервированных продуктов (салатов, мяса, птицы, рыбы, грибов и др.), приготовленных в домашних условиях, подвергать их термической обработке в течение 15-20 минут;

— скоропортящиеся продукты из мяса, птицы, яиц, а также паштеты, кулинарные изделия, кондитерские изделия с кремом, салаты использовать сразу после приготовления, не использовать на следующий день в случае нарушения соблюдения требований к хранению;

— при гнойничковых заболеваниях кожи, нагноившихся порезах, ожогах, ссадинах, а также при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях не принимать участие в приготовлении пищи.

На объектах общественного питания и в мечетях:

— обеспечение холодным и горячим водоснабжением и водоотведением, оснащение раковины для посетителей и персонала устройствами и средствами для мытья, вытирания и (или) сушки рук;

— бесперебойная работа системы вентиляции, кондиционирования;

— наличие товаросопроводительных документов, обеспечивающих безопасность;

— обеспечение санитарно-гигиенических условий в хозяйственной зоне объекта питания;

— наличие у персонала специальной одежды, личной медицинской книжки с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе;

— ежедневный медосмотр персонала перед началом рабочей смены.

Напоминаем, что несоблюдение вышеуказанных санитарно-эпидемиологических требований может способствовать возникновению случаев пищевых отравлений и особо-опасной, острой кишечной инфекции среди населения.

Предыдущая запись
35 фонтанов работают в Шымкенте
Следующая запись
В Шымкенте открыли скейт-парк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню