Шымкентец угодил в одну из тюрем Венгрии, перевозя африканских беженцев

Теги:
229

27-летний Канатбек Отебек в конце июля этого года отправился на заработки в Чехию. У молодого человека была шенгенская виза сроком на один месяц, сообщает Tengrinews.kz.

За пару дней до исчезновения родные видели его в прямом эфире известного в своих кругах казахстанского блогера в Instagram.


По словам его сестры Балнур Отебек, в Европу брата позвали знакомые, которые пообещали помочь с трудоустройством.

«Один из них работал таксистом, у него было две машины. Одну из них он дал Канатбеку, чтобы брат тоже таксовал. Примерно две недели он работал там, в Чехии, а потом сказал, что хочет найти одного блогера по имени Бека. Якобы он помогает нашим соотечественникам найти работу с хорошей зарплатой. Судя по его странице Instagram, этот Бека занимается покупкой и продажей грузовиков, а также трудоустраивает дальнобойщиков. И вот спустя две недели своего пребывания брат сообщил нам, что хочет найти этого блогера, который на тот момент находился в Венгрии. Но друг Канатбека, который работает таксистом, попросил его не покидать Чехию, так как в Венгрии другие законы и, возможно, более суровые. Но брат не послушался, через несколько дней все-таки выехал с ребятами туда и нашел этого блогера», — поделилась она.

Это произошло 10 августа. По словам Балнур Отебек, через два дня брат перестал выходить на связь. Спустя еще два-три дня родные обратились к блогеру в дайрект. Однако ответа они так и не дождались.

«После этого через три-четыре дня мы обратились в посольство Казахстана в Венгрии. Сначала мы позвонили в call-центр, где нам сказали обратиться письменно. Мы написали, и ответ пришел через день или два. Потом на нас вышел этот блогер Бека. Он начал говорить о том, почему мы его имя светим, его сейчас вызывают в посольство, что у нашего Канатбека возникнут трудности, если не отзовем заявление. Бека сказал, что через одну-две недели брат выйдет с нами на связь. Мы послушались и забрали заявление, но спустя две недели так и не услышали голос Канатбека», — добавила она.

Однако с ними связалась женщина, звонившая из Азербайджана, которая сообщила, что их родственник находится в одной из тюрем Венгрии вместе с ее супругом.

«Мой брат передал телефонный номер отца этому азербайджанцу, который попросил жену связаться с нами и объяснить ситуацию. Мы еле как поняли друг друга. Как оказалось, наш Канатбек попался при перевозке на машине африканских беженцев. Оказывается, это незаконно. Нам сказали, что нужно принимать меры, писать в посольство, находить адвоката. Иначе они будут и дальше держать брата в тюрьме. Азербайджанка сказала, что ее муж находится в тюрьме вот уже восемь месяцев. Поэтому ему и разрешили позвонить родственникам. Он сейчас написал заявление в посольство, чтобы ему помогли, потому что у него есть дети. А те, которые заявление не подают, те просто сидят в тюрьме», — подчеркнула девушка.

Балнур Отебек рассказала, что после этого родственники вновь созвонились с блогером. Тот, по ее словам, снова попросил не вмешивать его в эту историю. Затем родные Канатбека Отебека вновь обратились в посольство Казахстана в Венгрии.

«Мы дали сотруднику посольства адрес тюрьмы, который получили от азербайджанки. Через некоторое время он позвонил нам и сказал, что брату нужен адвокат, и мы должны срочно найти его. Иначе дела Канатбека будут плохи. Я думала, что посольство существует вот именно для таких случаев, чтобы как-то помогать гражданам Казахстана, находить бесплатных адвокатов хотя бы. Ведь сотрудники посольства больше знают об этой стране, ее законах и лучше ориентируются там. Тем более в любой стране есть возможность нанять бесплатных адвокатов. Но посольские сказали лишь, что дадут контакты адвокатов, с которыми нам нужно связаться и объяснить ситуацию. Ну, прошла уже неделя, а никаких контактов мы не дождались. На наши сообщения ответы также не можем получить от сотрудника посольства», — подытожила она.

Стоит отметить, что в Шымкенте Канатбека Отебека ждут жена и двое детей — четырехлетняя дочь и двухлетний сын.

В Министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что пока не могут прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг Канатбека Отебека.

Предыдущая запись
​Жүк көлігі мен 840 тонна мал азығы өртеніп кетті
Следующая запись
Ипподром, аналогов которому не было

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню