Скандал в деревне семейного типа в Атырау: директор избивала детей

Теги: , ,
Скандал в деревне семейного типа в Атырау: директор избивала детей
357

На днях глава общественного фонда «НеМолчиkz» по поддержке пострадавших от насилия на своей странице в социальных сетях сообщила о факте избиений детей в атырауской детской деревне семейного типа «Шанырак». Она пишет, что на телефон доверия по защите прав детей «150» позвонил мальчик и сообщил о том, что его с 9 до 16 лет якобы избивала директор этой деревни, сообщает Elitar.kz со ссылкой на azh.kz.

23 февраля пресс-служба департамента полиции Атырауской области сообщила, что по факту распространения информации в социальных сетях о детской деревне начато досудебное расследование по статье 140 УК РК («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).

«АЖ» обратился за комментарием к директору детской деревни семейного типа «Шанырак» Гульсаре БОТАТАЕВОЙ. По ее словам, рукоприкладство к детям применяла одна из воспитательниц, которая сейчас уволена. Директор говорит, что в первый раз уволила её в 2017 году, когда стало известно о её «методах» воспитания, а в ноябре прошлого года из-за нехватки кадров вынуждена была снова взять ее на работу по настоянию другой воспитательницы, которая не справлялась с одним из детей.

– Мы круглый год публикуем вакансии на портале Enbek.kz, и одна сотрудница предложила мне ее, полагаясь на ее опыт в общении с детьми. Я согласилась, потому что воспитателей не хватает. Сама я никак не могла избивать детей. Моя функциональная обязанность как директора – организовать условия для воспитания детей, напрямую я с ними не работаю. Но если воспитанник не слушается, хулиганит, то его приводят ко мне воспитательницы, и я их, бывает, отругаю, предупреждаю, учу. Без строгости у нас здесь в деревне нельзя. Но руку ни на кого никогда не поднимала, – утверждает Г. Ботатаева.

– Сейчас уже известно, что эта воспитательница настраивала против меня детей, чтобы меня уволили с должности. Она мстила мне за то, что я ее уволила.

На номер «150» подросток позвонил 9 января этого года. А 10 января к нам приехала комиссия по защите прав детей при министерстве просвещения РК вместе с полицией и прокуратурой. Я была в отпуске до 10 января, и так полагаю, что эта воспитательница устроила всё это, чтобы сместить меня.

1 февраля я уволила ее по причине того, что она не прошла испытательный срок. Она не согласилась и подала на меня заявление в трудовую инспекцию, но всё оказалось по закону. И после этого она распространила в соцсетях эту ложь про мое рукоприкладство к детям, а самим детям, по моей информации, обещала по 60 тысяч тенге за клевету на меня. Наговаривают на меня, что я якобы избивала детей, которые на  самом деле падали сами или ударились о что-то. Я же не изверг какой-то, чтобы вот так с ними обращаться. И еще, мне известно, кто из подростков позвонил на телефон доверия – это женщина посулила ему за это деньги. Он меня в два раза выше ростом, как я могу его избить? А ведь я ему помогала с учебой, уговаривала восстановиться в АПЕК…

По словам директора «Шанырака», сейчас в деревне ведут проверку комиссии от прокуратуры и департамента по контролю качества образования. Заведено уголовное дело, поэтому она сейчас больше ничего не может сказать: – Надеюсь, что компетентные органы разберутся в ситуации по справедливости.

Предыдущая запись
Министр нацэкономики посетил социальные и производственные объекты в Туркестанской области
Следующая запись
Скандал в аэропорту Астаны: причиной отмены рейса Астана-Шымкент стал сильный попутный ветер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню