Спасатель вернул с того света утонувшего мужчину в СКО

294

Воскресный день 2 июля чуть было не стал последним в жизни 30-летнего жителя  райцентра Явленка, приехавшего с друзьями провести свой досуг в зоне отдыха «Сосновый бор». Застолье в столь жаркий день, когда столбик термометра перевалил за 30-градусную отметку, к вечеру ожидаемо закончилось купанием в водах озера. Однако желание охладиться чуть было не закончилось трагедией для Саната. Друзья вовремя заметили его внезапное отсутствие на поверхности воды, стали нырять в мутные волны Тарангула и буквально чудом обнаружили тело, уже не подававшее признаки жизни… Они вытащили Саната на берег, вызвали «скорую» и попытались самостоятельно провести реанимационные мероприятия. В этот момент на Уазике подъехал спасатель Вячеслав Яковлев, немедленно приступивший к оказанию помощи пострадавшему.

«Сразу понял, что в это й ситуации счёт идёт не на минуты – на секунды! Перевернул человека на спину, приступил к искусственному дыханию. Мысль была одна – лишь бы завести сердце… Через минуту уловил слабое дыхание. Выдохнул только тогда, когда нащупал слабый пульс. А тут как раз подъехали медики», — кратко описал случившееся Вячеслав Владимирович.

Однако он умолчал о главном – медикам не пришлось проводить реанимацию. Они фактически констатировали, что Санат жив, и госпитализировать его нет необходимости. Единственное, что сделал для спасённого Вячеслав —  согрел его, закутав в бушлат, напоил горячим чаем и перевёз ещё не оправившегося от шока Саната и его друзей к их машине.

«Как и положено, оказал Санату психологическую помощь, он в ней очень нуждался, но и не забыл о профилактической беседе – рассказал о том, что не следует делать на берегу и в воде, чтобы не стать жертвой ЧС. Думаю, ребята надолго запомнят этот случай… Жизнь то одна, и потерять её – дело каких-то мгновений!», — задумчиво сказал спасатель перед тем, как сесть за руль патрульной машины – ведь берег нельзя ни на минуту оставлять без внимания.

На вопрос, какой главный «триггер» ЧС на воде, Вячеслав не задумываясь ответил – алкоголь и пренебрежение элементарными правилами безопасности – купание вне официальных пляжей, на которых постоянно дежурят спасатели, купание в ночное время, оставление детей, особенно маленьких, без присмотра.

Вот так и закончилась эта история счастливым концом, хотя он мог быть и трагичным… Напоследок несколько слов о главном спасателе оперативно-спасательного отряда службы пожаротушения Департамента по ЧС СКО. В далёких 80-х гг. прошлого века служил срочную в Войсках Морской Авиации. Его стаж в спасательной службе —  23 года. И почти весь этот период он работает спасателем на озере Большой Тарангул. Знает здесь каждый камешек и каждую ямку. Переживает за каждого отдыхающего, постоянно патрулирует места, где купаются люди.

За образцовое выполнение своих обязанностей был неоднократно награжден благодарственными письмами, грамотами и ведомственными наградами МЧС Республики Казахстан. Имеет 1 класс водителя.

И ещё: согласно статистическим данным, с введением поста на пляже Корнеевки произошло значительное сокращение случаев с летальным исходом. Начиная с 2000 года на данном пляже не зарегистрировано ни одного утонувшего.

Предыдущая запись
С 1 сентября казахстанцев обяжут ставить домашних питомцев на учёт
Следующая запись
Госкорпорация провела торжественное вручение свидетельств о браке и о рождении ребенка сегодня в РАГС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню