Спрос на частные дома вырос в Азербайджане после землетрясения в Турции

Теги: , , , , ,
Спрос на частные дома вырос в Азербайджане после землетрясения в Турции
368

В Азербайджане за последний год цены на жилье выросли на 8%. Обзор денежно-кредитной политики Центрального банка Азербайджана за январь – декабрь 2022 года содержит информацию о ценах на недвижимость. В обзоре отмечается, что индекс цен на рынке жилья в IV квартале 2022 года вырос по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 8 процентов. Индекс цен вырос на первичном рынке жилья на 7,2% и на 8% на вторичном. Но эти показатели роста отстают от официальной инфляции (14%), сообщает Elitar.kz со ссылкой на turan.az.

По данным Государственного комитета статистики, общая площадь жилых домов, введенных в эксплуатацию в Азербайджане в 2022 г., составила 2 млн 593 тыс м2, превысив показатели 2021 г. на 24,8%.

Капитальные вложения в строительство жилых домов в прошлом году составили 925,4 млн манатов. Это на 5,8% меньше, чем в 2021 году.

Маклер (риэлтер) Низами, который занимается куплей и продажей жилья в Баку, сообщил Радио «Азадлыг», что цены на так называемые «дворовые» дома выросли «в среднем на 10-15 тыс манатов. Дома стоившие 43 тысячи, продаются за 55 тысяч».

По его словам, после землетрясения в Турции спрос на частные дома вырос: «Цены выросли в основном из-за повышения спроса».

Что касается цен на жилье в новостройках, то по словам маклера отметил, в начале года наблюдался рост, но в настоящее время цены стабильны.

Эксперт по недвижимости Нусрат Ибрагимов сказал Turan, что пока неизветно, как повлияют землетрясения в Турции на цены на недвижимость в Азербайджане, так как времени прошло немного. «В целом спрос на рынке частично упал, активность снизилась, и люди отступили в резервную позицию. Вероятно, пройдет два-три месяца, прежде чем это состояние преодолеет определенный психологический барьер», — заметил он.

Эксперт отметил, что цены на квартиры начали стремительно расти со второй половины 2021 года. «В 2022 году рост продолжился. В январе этого года также наблюдался рост цен. В 2022 году на первичном рынке жилья он составил около 12%, в то время как на вторичном рынке рост был меньше. А в январе этого года рост на рынке вторичного жилья составил около 5%. На первичном рынке — относительное спокойствие», — сообщил эксперт.

По словам Ибрагимова, в центре города нет свободных земельных участков, которые граждане могли бы купить и строить на них жилые дома: «Сегодня молодые семьи реально нуждаются в жилье. Молодежь выбирает жилье рядом с работой, которая в основном находятся в городе. Даже в городе «дворовые» дома стоят слишком дорого, и нет свободных площадей для строительства индивидуальных домов. Это значает, что граждане должны покидать город, но они не склонны терять работу. По этой причине нет и по всей вероятности роста спроса на «дворовые» не будет».

Экономист Натиг Джафарли сказал Радио «Азадлыг», что цены на рынке недвижимости в Азербайджане не могут расти в соответствии с официальным уровнем инфляции: «Покупательная способность людей недостаточна для этого. В первом полугодии прошлого года была активность на рынке, так как ипотечных кредитов было больше, но во втором полугодии наблюдалось некоторое снижение выдачи ипотечных кредитов. Это связано с тем, что по мере того, как Центральный банк последовательно повышал учетную ставку, росли и процентные ставки по ипотеке. В результате мы стали свидетелями снижения продаж квартир по ипотеке».

По его словам, это также повлияло на стоимость жилья: «Подавляющее большинство граждан не могут заплатить за жилье по факту. Спрос снизился и поэтому не произошло резкого роста цен».

Джафарли отметил, что после землетрясения в Турции спрос на земельные участки и дворовые дома в Азербайджане в определенной степени вырос: «Но я не думаю, что этот тренд будет постоянным. Через некоторое время спрос придет в норму. «Дворовые» дома в Азербайджане имеют свои проблемы – многие земельные участки не имеют выписку реестра недвижимости, и соответственно имеются проблемы с регистрацией построенных на них домов».

По его мнению, для регулирования рынка жилья в Азербайджане необходимо удешевление ипотечных кредитов.

В качестве причин относительного подорожания эксперты указывают и рост с начала прошлого года цен на стройматериалы, приток в Азербайджан капиталов гастарбайтеров из-за российско-украинской войны и привлечение с 2020 года к налогу на добавленную стоимость, прибыли строителей.

6 февраля в Турции произошло два землетрясения магнитудой выше 7 баллов. В результате было разрушено большое количество зданий, погибло более 40 тысяч человек.

Предыдущая запись
Турция сменила послов в 7 странах, в том числе в Казахстане
Следующая запись
2023 год объявлен Годом ислама и благополучного общества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню