Суд в Сарыагаше отправил за решетку журналиста по иску мажилисмена

Теги:
406

Главный редактор выпускаемой в Туркестанской области газеты «Сарыагаш-информ» Амангельды Батырбеков арестован на 20 суток. Специализированный административный суд Сарыагашского района 3 июля признал Батырбекова виновным в «клевете». Журналист с постановлением суда не согласен, передает Радио Азаттык.

По информации пресс-службы Туркестанского областного суда, заявление в отношении Батырбекова подал в суд депутат мажилиса Болатбек Нажметдинулы. Поводом стал пост Батырбекова в Facebook’е «Это коррупция или что?», опубликованный 10 марта. Депутат указал в обращении в суд, что слова Батырбекова о том, что «Болатбек Нажметдинулы был признан подозреваемым в рамках уголовного дела, начатого по факту мошенничества», являются «клеветническими» и нанесли ущерб чести и достоинству.

Батырбеков сообщил Азаттыку, что в 2020 году Нажметдинулы проходил подозреваемым по делу о «мошенничестве». Это подтверждается оригиналом документа с печатью и подписью следователя управления полиции города Шымкента.

Второй экземпляр этого документа уничтожило управление правовой статистики и спецучётов города Шымкента. Это не клевета. Мы можем доказать. Мы показали в суде оригинал документа о возбуждении дела в отношении Нажметдинулы по статье «Клевета». Суд признал меня виновным, основываясь при этом не на документе, а на справке управления. Я не согласен с постановлением суда, буду подавать апелляцию, — сказал Батырбеков.

Амангельды Батырбеков — известный на юге Казахстана журналист. Он не раз сталкивался с давлением, которое он сам, сторонники и прессозащитники связывают с его профессиональной деятельностью.

В начале прошлого года в Амангельды Батырбекова стреляли рядом с его домом в городе Сарыагаше. Пуля попала не в журналиста, а в его сына Динмухамеда. Сын получил ранение, лечился в больнице. В ноябре суд Туркестанской области признал бывшего чиновника Бауыржана Майрихова виновным в «заказе на убийство» и приговорил к 11 годам и трём месяцев тюрьмы.

В 2019 году начальник управления образования Келесского района Туркестанской области Бахтияр Абдиев подал в суд на Батырбекова за «оскорбление». По этому делу суд Сарыагашского района приговорил Батырбекова к двум годам и трём месяцам лишения свободы, но Туркестанский областной суд отменил приговор районного суда и оправдал журналиста. В 2020 году Батырбекова также несколько раз обвиняли в «клевете» и «оскорблении», но затем оправдывали. Тогда поводом для исков также были его посты в соцсетях.

Предыдущая запись
Суд арестовал журналиста за неуважение к суду
Следующая запись
Казахстанской Эми Уайнхаус не дали визу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню