В Кызылорде государство содержит интернат, где учителей больше чем подопечных

Теги: , , , , ,
В Кызылорде государство содержит интернат, где учителей больше чем подопечных
301

В интернате для детей с девиантным поведением 43 сотрудника – педагоги и другой персонал. При этом за последние пять лет здесь было всего 45 воспитанников – по шесть-семь в год. Зачем государство содержит организацию, глобальная часть расходов по которой уходит на зарплату работников, почти не имеющих нагрузки из-за малого количества подопечных, сообщает Elitar.kz со ссылкой на Kazpravda.kz.

В прошлом году, к примеру, бюджет интерната составил 112 млн тенге, из них на питание детей было израсходовано чуть менее трех с половиной миллионов. А львиная доля бюджета ушла на содержание персонала.

Областное управление образования, после того как общественники подняли вопрос целесообразности функционирования заведения, опубликовало в открытом доступе свои пояснения. Приведем часть из них: «Школа-интернат для детей с девиант­ным поведением была открыта в Кызылорде в 2005 году (детей сюда принимают по решению суда на год), с тех пор в интернате было 289 воспитанников в возрасте 11–18 лет, а за последние 5 лет принято 39 детей».

О бюджете учреждения сказано: «Годовой бюджет интерната направлен на ежемесячную заработную плату сотрудников, детское питание, одежду, лекарства, оплату коммунальных услуг, предметов домашнего обихода, содержание здания, оборудование, необходимое учащимся, и товары народного потребления, необходимые для повседневной жизни».

Число же касается штатных единиц, то, как пояснили в ­ОблУО, все соответствует специальному постановлению Правительства РК об учреждениях этого типа.

Как заботятся сотрудники интерната о воспитанниках, какие условия у ребят для проживания и развития, выяснили в ходе посещения учреждения члены группы Национального превентивного механизма по Кызылординской области. В своих отчетах они указали, что на момент посещения в интернате была устаревшая мебель, не хватало стульев и платяных шкафов. При проверке чистоты содержания на полках вещевых шкафов, подоконниках обнаружен толстый слой пыли, по наличию которой можно сделать вывод о некачественно проводимой уборке и нарушении санитарных норм.

Воспитанникам интерната, как сделали наглядный вывод в НПМ, не в полном объеме выдаются верхняя одежда, обувь, нижнее белье. На время мониторинга не было ночных пижам и сорочек, рубашек для мальчиков, обуви для дома и улицы в нужном количестве, дети были одеты в одежду и ­обувь, которую привезли с собой из дома. Все приобретенные за госсчет вещи были в основном из синтетики, низкого качества. Со слов администрации, школьная форма для девочек была предоставлена спонсорами интерната, но большого размера, поэтому ее отдали на перешивку. А со слов воспитанниц интерната – спонсоры привезли туфли 40 размера. И это для девочек-подростков!

В душевых комнатах отсутствовали полки и вешалки для хранения санитарно-гигиенических принадлежностей воспитанников, средства личной гигиены для девочек, со слов самих же воспитанниц, низкого качества. Что касается продуктов питания, которые идут на стол ребятам, на момент посещения на складе отсутствовали сыр, сухофрукты, сметана, какао. Вместо масла сливочного был спред, молоко было двух видов, но один из них – заменитель, колбаса ненатуральная. Воспитанники говорили, что пища невкусная, однообразная, порции маленькие, нет добавок.

А что же воспитание трудных детей и их реабилитация? В ходе мониторинга выявлено отсутствие взаимосвязи между психологом, социальным педагогом и воспитателями учреждения. Отсутствует у сотрудников связь и работа с родителями ребят, нет взаимодействия с тем учебным заведением, где обучаются воспитанники. Деятельность психолога сведена к проведению одних и тех же тестов и однотипных, безликих заключений. Социальным педагогом составлен, а руководством утвержден план работы, однако отсутствовали документы по его исполнению.

Со слов воспитанниц, допус­каются грубое отношение и элемен­ты психологического давления со стороны отдельных сотрудников и администрации учреждения.

Получается, как в той пословице, где у семи нянек дитя без глазу. Более 40 сотрудников не могут наладить добросовестную работу с пятью-шестью учениками.

В ОблУО согласны, что интернат для детей нужно оптимизировать, и планируется в 2024 году реорганизовать его в Центр для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Но сколько понадобилось лет, чтобы понять полный абсурд содержания учреждения, в котором вряд ли хорошо трудным подросткам и которое только поглощает государственные деньги, а пользы обществу не несет?..

Предыдущая запись
Экибастузцы могут не рассчитывать на нормальное теплоснабжение до конца отопительного сезона
Следующая запись
Процесс ротации директоров школ в Казахстане стал кормушкой для некоторых управленцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню