В России нашли останки участника ВОВ, призванного из Караганды

Теги:
187

Останки Ивана Андреевича Максимова нашел поисковый отряд «Воин» в Ленинградской области. Солдат погиб 15 января 1943 года, сообщает elitar.kz.

18-19 сентября 2021 года поисковики проводили работы в Кировском районе Ленинградской области. Место поиска было выбрано на основании информации из именных списков безвозвратных потерь 86 стрелковой дивизии (бывшая 4 стрелковая дивизия Армии Народного ополчения Ленинграда), которая проводила операцию «Искра» с 12 по 18 января по 1943 года, и данных отдельного уборочного батальона 67 Армии Ленинградского фронта за период январь — апрель 1943 года.

«18 сентября 2021 года щупами было обнаружено наличие костных останков на глубинах от 1.50 до 1.70 м на участке длиной примерно 7 метров и шириной 4 метра. Был вскрыт верхний слой грунта в нескольких местах, после чего начато их шурфование», — написано в посте группы Вконтакте «Пулковский Рубеж».

Сначала были обнаружены останки трех солдат, одним из которых и был Иван Максимов. Всего за эти два дня, 18-19 сентября 2021 года, было найдено 14 погибших бойцов Советской армии. Все солдаты были одеты в зимнюю форму одежды. Сохранились фрагменты валенок, шапок. Позже поисковый отряд нашел в этом же месте останки и других солдат Советской армии.

У Максимова нашли самодельный «смертный медальон» в виде гильзы из патрона, в которую была вставлена записка красноармейца, сапера 330 стрелкового полка, 86 стрелковой дивизии Ивана Андреевича Максимова.

«Долго не могли прочитать записку из медальона. Медальон представлял собой гильзу от патрона, она коррозировала. Записка была сильно повреждена. Из того, что удалось прочитать (фрагменты), было невозможно установить личность. Ясно было только, что зовут Иван. Отчество Андреевич. А дальше в течение трех месяцев пришлось оцифровывать все именные списки погибших 86 стрелковой дивизии. Всего в списке оказалось более 2000 человек. Из них выбрали всех Иванов, потом Иванов Андреевичей. Потом сравнивать другие фрагменты текста с адресными данными. Так и вышли на Ивана Андреевича Максимова», — рассказал Игорь Анатольевич Ткачук, заместитель командира поискового отряда «Воин».

По информации из именного списка безвозвратных потерь, Максимов родился в 1912 году в Ленинградской области, а в 1942 году был призван на фронт из Караганды. Мать солдата зовут Максимова Татьяна. Солдат похоронен на левом берегу Невы.

«Семья Максимовых была репрессирована (раскулачена) в 1935 году и из деревни Верхние лужицы была переселена в Казахстан. В именном списке указан адрес проживания его матери в Карагандинской области. Поселок указан неразборчиво. По этой линии найти родственников пока не можем», — добавляет Игорь Анатольевич.

Родственники солдата могут обратиться в отдел по делам обороны Октябрьского района Караганды (ул. Магнитогорская 32, телефон 8 (7212) 357914). Или к Игорю Анатольевичу — электронная почта tkach27@mail.ru. Телефон — 9 965 042 89 25.

Алена Смирнова