В Шымкенте главную елку с центральной площади перенесли в другое место после жалоб родителей

Теги: , , , , ,
В Шымкенте главную елку с центральной площади перенесли в другое место после жалоб родителей
237

В Шымкенте родители погибших в январских событиях выступили против новогодней ёлки на главной площади перед городским акиматом. Они собрались перед главным символом праздника с требованием перенести ёлку в другое место. Об этом сообщает Elitar.kz со ссылкой на Orda.kz.

Именно на главной площади произошло самое кровавое столкновение в январе. По их словам, там погибли 20 человек. Они потеряли мужей и сыновей.

В первый раз раздосадованные родители собрались еще в начале недели. Но в акимате их не услышали. Спустя несколько дней убитые горем вновь собрались перед новогодней елкой с просьбой услышать их. Оралбай Шойбек потерял на главной городской площади перед акиматом своего 25-летнего сына. Говорит, в Шымкент молодой человек приехал, чтобы жениться, вышел в магазин и получил пулевое ранение. Мейрамбека Шойбек пытались откачать в детском саду, расположенном неподалеку. Но спасти молодого парня не удалось. Именно поэтому мужчина против того, чтобы на месте его гибели стояла ёлка и здесь проводили народные гуляния.

«Буквально недавно на этом месте погибли наши дети. Здесь еще их кровь не высохла. И мы видим, что они установили здесь ёлку. Сюда приходят люди, дети радуются. Поймите, мы не против праздника. Просто не здесь, где наши дети умерли, в другом месте пусть празднуют», — говорит Оралбай Шойбек.

Акцию протеста устроили родители погибших на этой площади. Здесь, по их словам, погибли 20 человек. Поделились собравшиеся и другой своей болью. Говорят, им необходима помощь и просят предоставить особый статус и социальную поддержку родственникам погибших.

«Я лично потеряла своего сына, единственного кормильца. Здесь есть люди, у которых шестеро детей остались без отца. Да, нам помогают, но помощь нам приходит с опозданием. Здесь есть семеро родителей, чьи дети из Туркестанской области», — рассказывает жительница Шымкента Айкен Дулатбаева.

«Здесь умер мой первый сын. Он был единственным кормильцем, приехал в Шымкент, чтобы обеспечить свою семью, но умер на этой площади, его застрелили. Что мне теперь делать? Нас пинают как футбольный мяч, говорят идите получайте помощь в Шымкенте, идем сюда отправляют в Туркестанскую область. Куда нам обращаться? Мой сын был обычным прохожим, а теперь он лежит в земле», — плачет Сапар Шалысбаева, жительница Туркестанской области.

После второй акции протеста родителей к ёлке стали стягиваться рабочие. В акимате рассказали, что ее решено разобрать и перенести в другое место.

«Мы решили ёлку перенести на другое место в Аль-Фарабийском районе, там Шымкент Плаза, площадь Аль-Фараби, мы решили туда ее поставить. Работы уже начали здесь», — говорит заместитель акима Каратауского района Шымкента Азамат Парманов.

Родные погибших также просят установить вместо праздничной ёлки мемориальную доску погибшим во время кровавого января и переименовать проспект Назарбаева на «Кантар».

На празднование Нового года в Шымкенте выделили больше 40 миллионов тенге. Родители погибших говорят, часть этих средств, вместо покупки елки можно было бы потратить на мемориальную доску. И надеются, что в следующем году здесь вместо ёлки появится доска с именами всех погибших во время кровавого января.

Предыдущая запись
В Шымкенте в сотни раз завышали стоимость госзакупок
Следующая запись
Национальная спортивная премия «Жеңімпаз рухы»: объявлены победители

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Старые реалии Нового Казахстана: возможно ли развитие, когда для этого развития не делается ничего

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню