Фирма, где учредителем была дочь Болата Назарбаева, получила многомиллиардный контракт, но затягивает сроки?

188

Депутат Айдос Сарым раскритиковал заключение контракта с компанией, которая, по его мнению,  нарушает контрактные обязательства.

«По поручению президента в целях обеспечения региональной безопасности было запланировано строительство 50 пограничных застав. В 2022 году был объявлен тендер на строительство 20 пограничных застав и на эти цели были заключены договоры на 53,894 млрд тенге с компаниями «Капитал Констракшн» и Tolagai-2050. В соответствии с этими договорами Tolagai-2050 должна была построить 15 пограничных застав на 40,35 млрд тенге со сроком завершения работ до 31 декабря 2023 года», — сказал Сарым на заседании мажилиса 13 декабря. Он отметил, что до конца года осталось 17 дней.

Вот только сроки грубо нарушены, отметил депутат:

«Однако установленные договором сроки были грубо нарушены. Помимо этого, поступают жалобы и на другие работы. По имеющимся данным, по состоянию на 1 октября текущего года компания Tolagai-2050 освоила лишь 13,961 млрд тенге, то есть 35% от суммы договора. Оказывается, компания Tolagai-2050 по этим объектам по данному договору просит продлить сроки выполнения еще на девять месяцев. Мы считаем, что это приведет к удорожанию проекта. Один из главных моментов, который нас беспокоит, это то, что число компаний, которые такой способ увеличения сроков по договорам превратили в бизнес, растет – это нужно остановить!» — призвал депутат.

Он также задался вопросом, как компания, признанная судом недобросовестным подрядчиком, могла получить такой заказ.

«Компания участвовала более чем в 80 проверках и разбирательствах в судах по гражданским и административным делам, более 10 из них состоялись в 2023 году, в том числе она была признана недобросовестным подрядчиком в области государственных закупок – это решение суда Павлодарской области», — отметил парламентарий.

По словам депутата, «на этом фоне Комитет автомобильных дорог Министерства транспорта, будучи заказчиком по проекту, до сегодняшнего дня не предпринял никаких мер по расторжению договора, хотя имел на то все законные основания».

«Отметим, что до 3 февраля 2022 года в числе учредителей данной компании была дочь покойного Болата Назарбаева (младший брат Нурсултана Назарбаева – F) – Акбота Назарбаева», — уточнил мажилисмен.

Также Сарым обратил особое внимание на то, что строительство пограничных застав является одной из фундаментальных составляющих обеспечения региональной безопасности.

«Нарушение сроков строительства может привести к разрушению региональной целостности страны, росту контрабанды, оборота наркотиков и запрещенных вещей, нарушению прав различных субъектов, бизнеса, росту угрозы незаконной миграции. В этой связи просим провести проверку и расследование в отношении компании Tolagai-2050 и принять необходимые меры, предусмотренные законодательством», — заключил Сарым.

Предыдущая запись
Население страны беднеет: казахстанцев с доходом ниже прожиточного минимума стало больше
Следующая запись
7 недропользователей Шымкента лишились земель на 1 млрд тенге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню