19 октября в Шымкенте прошло мероприятие Bereke-fest, объединившее сразу несколько культурных мероприятий, передает ELITAR.KZ со ссылкой на «Панораму Шымкента»
Сельскохозяйственная ярмарка, возрождение обрядов и обычаев, награждение шымкентцев, внесших большой вклад в развитие экономики города, — вот неполный перечень того, что происходило в минувшую среду на площади «Наурыз».
Пока не начались концерт и официальная часть, горожане покупали дешевые и качественные продукты у отечественных производителей. Мясо, колбасы, сыры, мед, овощи, фрукты, кондитерские изделия — изобилие и цены сельскохозяйственной ярмарки приятно удивляли. Все, кто приехал на площадь «Наурыз» за продуктами, без покупок не остались.
Однако, прикупив необходимое, посетители ярмарки не торопились уходить — здесь было на что посмотреть. По сторонам площади разместились прилавки с изделиями народных мастеров. Взгляд почти сразу приковывался к седлам, разукрашенным кованым орнаментом и камнями. Мастер Курбанали Агадилов рассказывает, что умеет изготавливать 20 видов седел.
«Именно столько казахских седел издревле делали только в южном регионе Казахстана. Известно, что самое большее количество видов седел делали казахи — более 30 видов! И каждое седло имеет свое название. Мой учитель — знаменитый Азимбай Нурбеков. У него в семье семь поколений занимались изготовлением седел. В те времена седла в Монголию отправляли, а взамен получали скот. Вот мои изделия. Это не просто кожа. Сначала дерево — основа седла, его остов, который потом обтягиваю шкурой верблюда. И только потом все обтягиваю кожей и инкрустирую орнаментом из металла или каменьями», — рассказывает К. Агадилов.
Седла он делает на экспорт, отправляет их в Россию, Турцию, Монголию, Узбекистан, Кыргызстан и Китай. Говорит, что заказов у него на 50 лет вперед. Но учеников мало, некому передать свое искусство.
«Я уже в возрасте, надо передавать свое ремесло, ведь оно будет кормить всю жизнь. Одно седло стоит от 80 тысяч до полутора миллиона тенге. А изготавливать можно несколько седел в месяц», — поясняет мастер.
Рядом расположилась мастер из Тараза Салима Усибалиева. Она занимается ткачеством по технологии ормек.
«Это древнее искусство, возникло тогда, когда станки были самодельные. Возрождать традицию было сложно, искала информацию по крупицам. Очень сложно вывести узор так, чтобы он был на лицевой стороне. У меня была студентка Майра — этническая казашка, но живет в Китае. И вот она работала в такой технике. Но объяснить мне не могла. И я сама, распуская ленты ее ткани, училась, смотрела, как это делается. Теперь уже учу сама», — рассказывает С. Усибалиева.
А немного в стороне от торговых, выставочных и мастеровых прилавков расположились огромные казаны, в которых виртуозы-повара готовили плов. Алибек Чемиров приготовил 60 килограммов ташкентского плова. Говорит, что для этого ему понадобилось 60 кг риса, 60 кг морковки — желтой и красной, 40 кг мякоти говядины, 20 литров растительного масла и восемь килограммов репчатого лука.
«Плов я всегда делаю только на хлопковом масле. Оно придает особый вкус и аромат блюду. Именно на таком масле хорошо жарить мясо, тогда оно отдает весь свой вкус и аромат», — раскрыл один из своих секретов Алибек Чемиров.
Пловом угощали всех желающих.
Много зрителей собрали учительница музыкальной городской школы №2 Маржан Керимшеева и ее ученица Ханифа Фубей. Они играли на домбрах в технике ортеке. Такая техника позволяет быстрее научить детей играть на домбре. Ведь при движении пальцев начинает «плясать» игрушка на шарнирах в виде винторогого козла. По признанию зрителей, многие впервые видели такую технику игры на музыкальном инструменте.
Заместитель директора городского Центра обычаев и обрядов Райхан Алтыбаева рассказала, что основной целью Bereke-fest является возрождение знаменитой Кояндинской ярмарки.
«Это мероприятие должно стать традиционным. Здесь, помимо традиционной торговли, мы показываем и рассказываем людям, жителям и гостям города о древних обычаях и обрядах. В мероприятии, которое сотрудники нашего центра готовили месяц, задействовано около 500 человек. Это актеры и спортсмены, студенты и преподаватели, активисты города. Кроме того, из шести районов Туркестанской области приехали артисты — исполнители казахских народных традиционных песен — терме и арнау», — рассказывает Райхан Алтыбаева.
Напомним, в XIX веке на территории Казахстана проводилась знаменитая Кояндинская ярмарка, которая была своего рода культурным центром. В разные годы на ярмарке можно было заметить непревзойденных классиков казахской литературы, будущих деятелей культуры и искусства страны.
Поэтому основным действием мероприятия, прошедшего на площади «Наурыз» в канун Дня Республики, стало театральное представление. К сцене верхом на конях и в карете подъезжали исторические легендарные сыны и дочери казахского народа: Кажымукан Мунайтпасов, Балуан Шолак, Биржан-сал, Майра Уаликызы и многие другие, которые при жизни посещали Кояндинскую ярмарку.
Кстати, историки рассказывают, что именно на Кояндинской ярмарке в июне 1923 года борец Кажымукан сразился с китайским борцом, чемпионом Индии, Кореи, Японии и Сингапура Мао Дэн Фу. Поединок закончился победой Мунайтпасова.
Присутствовавший на мероприятии заместитель акима города Шынгыс Мукан поздравил всех с праздником. Он отметил, что Шымкент, являясь мегаполисом, тем не менее, продолжает развивать и сельскохозяйственный кластер.
«В Шымкенте привлекается 12,5 миллиарда тенге для развития перерабатывающей сельхозпромышленности. Предприятия города смогут перерабатывать до 45 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции», — отметил замакима.
Он также вручил награды, благодарственные письма и грамоты шымкентцам, которые внесли большой вклад в развитие экономики и сельского хозяйства города.