​Молодожены проголосовали на избирательном участке

Теги: ,
74

На избирательном участке №77 проголосовали молодожены. Даурен Тойбол и Акмарал Калдыбаева отдали свой голос в день создания семьи.

«Я рад, что наша семья создана в этот знаменательный для нашей страны день. Мы с супругой хотели обязательно принять участие во внеочередных президентских выборах и связать исторический день с днем поднятия нашего шанырака», – поделился Даурен Тойбол.

Сегодня пара получила свидетельство о браке. Оба молодожена работают в крупных компаниях: Даурен Тойбол – бортпроводником в SCAT, а его супруга – в компании «Акмарал-Kcell».

Напомним, сегодня казахстанцы уже в седьмой раз избирают главу государства на внеочередных президентских выборах.

При этом эти внеочередные выборы 20 ноября – первое голосование, которое проходит в Казахстане согласно новой Конституции (с поправкой о единоразовом президентском сроке на 7 лет).

В Казахстане насчитывается 11,95 млн избирателей.

На выборы зарегистрированы шесть кандидатов. В их числе – действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев от Народной коалиции, экономист Мейрам Кажыкен от Содружества профсоюзов Казахстана “Аманат”, Жигули Дайрабаев от Народно-демократической патриотической партии “Ауыл” (“Село”), Каракат Абден от республиканского общественного объединения “Национальный альянс профессиональных социальных работников”, Салтанат Турсынбекова от республиканского общественного объединения “Казак аналары – дастурге жол” (“Казахские матери – дорога к традициям”), глава столичного отделения оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Нурлан Ауесбаев.

Также в бюллетене для голосования есть графа “Против всех”.
По данным ВВС, конкуренты Токаева малоизвестны среди электората и зарегистрировались буквально за два месяца до выборов.

“Это безымянные кандидаты, у которых не было реальной возможности подготовиться к выборам или проявить себя. Даже те, кто критичен к Токаеву, пойдут за него голосовать, потому что знают, кто он есть”, – рассказывает 19-летняя активистка Мира Унгарова.

Это первые выборы в жизни Миры. Когда Токаев стал президентом в 2019 году, ей было всего 15 лет. Тогда из-за митингов против нечестных выборов она впервые заинтересовалась политикой и с тех пор часто участвует в демонстрациях и мирных маршах. После того как она отдала свой голос, она вышла на демонстрацию с требованием честных выборов, и ее задержали, как еще несколько десятков активистов.

Мира верит, что своей граждански активной позицией она может построить светлое будущее для себя в Казахстане, хотя вряд ли ее действия изменят ситуацию сейчас.

“Скорее всего, Токаев победит на этих выборах, но все мы, кто проголосует за других кандидатов или против него, покажем, что мы – есть”, – говорила Мира до акции.
Интригой выборов остается, кто займет второе место и, возможно, получит должность в правительстве. Впрочем, как отмечают социологи, многим кандидатам сложно будет даже преодолеть пятипроцентный порог. Именно столько нужно, чтобы вернуть внесенный обязательный избирательный залог в 3 млн тенге (6 240 евро по текущему курсу).
Предыдущая запись
В Астане поставят бюст в память погибшего пожарного и назовут его именем улицу
Следующая запись
Хайпожоры на выборах или эпатаж? Неординарные перформансы казахстанцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Ударить дешевле, чем обматерить?

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню