Казахские блюда набирают популярность в Нью-Йорке. Наши соотечественники открыли там уже несколько ресторанов. Уютная атмосфера под звуки казахской музыки и национальный колорит привлекают не только туристов, но и местных жителей.
Попробовать бешбармак в центре Манхэттена реально: в самом богатом районе Нью-Йорка работают два ресторана казахской кухни.
Их история началась четыре года назад, когда наша соотечественница Фарида вместе с братом открыла небольшое кафе. Позже бизнес расширился. Рестораны посещают не только казахстанцы, но и американцы. Они любят его за гостеприимство и домашний уют.
«Американцам очень нравится именно то, что это натуральная еда. Что в ней очень много вкусовых качеств. Очень все домашнее, без каких-либо консервантов. Им очень нравится», — рассказывает предприниматель Фарида Габбасова.
Чтобы сохранить вкус, присущий исконно казахским блюдам, некоторые ингредиенты, в том числе специи и масла, везут из Казахстана. В США не едят конину, поэтому казы и шужык готовят из говядины.
«В Америке запрещена конина и запрещено все, что с ней связано. Мы к этому очень серьезно относимся. Приходится делать наше казы из говядины. Что-то более похожее на настоящее казы», — уточнила Фарида.
К слову, об активной казахской общине высказывался и мэр города Эрик Адамс: «Проживающие здесь казахи духовно богаты. Люди развивают свой бизнес. Понимают важность образования и верят в силу сотрудничества».
Персонал насчитывает 30 человек. Помимо национальной кухни, в меню есть блюда других центральноазиатских стран. В будущем бизнесмены намерены открыть похожие заведения в Техасе, Калифорнии и Флориде.