В Шымкенте из года в год сокращается площадь посевных площадей из-за большого количества производств и сооружений социальных объектов.
В 2018 году, когда Шымкент получил статус города республиканского значения, сельхозугодья составили 64 тыс. га, на сегодняшний день – 27 тыс. га.
Несмотря на то, что почва Шымкента суглинистая, тепло солнца придает сил возрождению жизни в отрасли.
На продуктивность сельскохозяйственной отрасли неизбежно влияют местные географические условия. Поэтому очень важно учитывать специфику регионов. Где лучше выращивать? Есть ли научное обоснование для этого? Все это нужно учитывать.
По словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора Досымбека Сыдыка из Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства, в настоящее время существует несколько регионов, специализирующихся на определенном виде сельскохозяйственного производства в соответствии с местными особенностями. От пустынной зоны Мангистауской области до Туркестанской области пять регионов. В Восточно-Казахстанской области имеются специализированные места в степных, засушливых степях, полупустынных, предгорных пустынно-степных, среднеазиатских и южно-сибирских горных районах. Лесостепную зону Казахстана занимает небольшая территория с самым продуктивным и стабильным аграрным производством. Эти земли направлены на развитие зернового и молочного производства, картофеля, масличных культур. Если Акмолинская область специализируется на растениеводстве, то Актюбинская область-на растениеводстве и животноводстве, а Восточно-Казахстанская область-на выращивании зерновых и масличных культур. Однако, несмотря на то, что каждый регион приспособлен к определенному хозяйству, сельское хозяйство в целом составляет основу сельского хозяйства.
«Почвенный состав Шымкента не такой плодородный, как центр и север страны. Тем не менее, климатические условия очень комфортные, есть теплая погода. Поэтому приоритет должен быть отдан выращиванию овощей, фруктов и садов вокруг Шымкента. Можно сказать, что чимгал-это зона, подверженная этому хозяйству. Сегодня среди ученых ведутся споры по поводу основного питания растения. В то время как одна сторона предполагает, что растения должны получать больше питания от корней, чтобы расти, давать обильный урожай, другие ученые говорят, что они получают больше питания через листья. Утверждение обеих сторон верно. Однако это также зависит от географического региона. Такие огородные продукты, как морковь, картофель, часто получают корм из почвы. Так, например, хорошо растут корнеплодные растения, так как земли на севере страны богаты перегноем. По мнению другой стороны, от солнечного света в листьях растения происходит фотосинтез, который превращается в сахарозу и фруктозу. Все это полезные углеводы и клетчатка, которые придают сил человеческому организму. Хотя почва глинистая, бесплодная, в других регионах вы не найдете яблок, винограда, других фруктов юга, богатых витаминами огурцов, помидоров. Поэтому я не вижу ничего более рационального, чем овощи и фрукты. Учитывая, что наш город — мегаполис, из года в год посевные площади сокращаются, гораздо выгоднее выращивать овощи в теплицах», — говорит ученый.
В городе Шымкент насчитывается 3500 крупных и мелких крестьянских хозяйств. Если эти хозяйства объединятся в крупные кооперативы и примут участие в научных проектах, то не исключено, что они будут производить овощи, которые смогут охватить страну.