​Без вреда для страны: как казахстанцы зарабатывают на санкциях

Теги: ,
22

24 сентября, 11:00

Техника, автомобили, продукты, сладости. Что еще покупают россияне в Казахстане и через нашу страну, порталу elitar.kz рассказал житель Шымкента.

Всеволод Терентьев – бизнес-ассистент, помимо основной работы занимается закупом и отправкой уже дефицитных для соседей товаров. Санкции, которые наложены на Российскую Федерацию из-за спецоперации, для жителей нашей страны стали источником дополнительного заработка.

«На самом деле, в Казахстане покупают не так много товаров. Есть люди, которые покупают смартфоны. Очень много в последнее время стали покупать автомобилей. В основном Казахстан – перевалочный пункт для товаров. А вот покупки через Казахстан – другое дело. Покупают все что угодно. Идут партии из Китая любых потребительских товаров. Закупается техника в Арабских Эмиратах, автомобили и запчасти. Также могут везти премиальные товары, но там все зависит от типа товара. На некоторые товары таможня знает цены, и их просто не пустят. С некоторыми можно изменять цены в декларациях и провозить», + рассказывает собеседник.

Приобретенные россиянами товары отправляются почтовыми службами или транспортными компаниями. Все в рамках закона, и никаких нарушений. Довольные покупатели приобретают то, что исчезло с полок их магазинов.

«Клиент оплачивает товар, который хочет заказать в России. Посредник в Казахстане покупает товар в зарубежных интернет-магазинах или на местных площадках. Дальше, в зависимости от типа товара, он приезжает на склады в США, Британии, ЕС. Стоимость товара индивидуальная, но могу точно сказать: переплата за любой товар – с учетом доставки, минимум 20%. Туда входит и комиссия посредника – от 5 до 15%, и дополнительные транспортные расходы, и, немаловажно, конвертация из рубля в тенге, а потом в валюту покупки, учитывая имеющиеся ограничения, а это тоже минимум 5%», – делится Всеволод.

Житель третьего мегаполиса говорит: это лишь удачная подработка. Всеволод отмечает, что бывают заказы стоимостью более 2 млн тенге за товар. Это профессиональное спортивное оборудование и, в частности, велосипеды. Обычные заказы стоят гораздо меньше, в среднем 40-100 тысяч тенге. Часто клиенты просят закупить лекарства, но за такие товары наш герой не берется.

«Все в рамках разумного», – говорит парень и поясняет: главное – не навлечь санкций на Казахстан.

«Насчет вторичных санкций. Есть определенные товары, которые запрещено завозить в Россию, я такие товары не завожу на территорию Казахстана. В таких случаях мы используем посредников непосредственно на территории ЕС, которые готовы отправлять такие товары. Там есть определенные риски и я, как патриот своей страны, не готов таким рискам подвергать свою страну. Я уверен, есть люди, занимающиеся подобным бизнесом, не оглядываясь на благосостояние страны. Мы слышали много историй о остановках транзитного груза в Россию. Я надеюсь, наша таможня сможет грамотно это контролировать», – заключил герой.

Молодой человек также помогает людям, которым нужно перевести пенсию или деньги студентам в Россию или, наоборот, тем, у кого дети учатся в Казахстане или за рубежом и нужно отправить деньги. За эту услугу парень денег не берет.

Алиса Бойко

Предыдущая запись
Медицинских уголовных правонарушений за год стало больше на 12,4%
Следующая запись
«ДТП», «убийство» и «изнасилование» в «Казахстан темир жолы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Ударить дешевле, чем обматерить?

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню