Более полутора млрд тенге, потраченных на стипендиатов «Болашак» возвращены в бюджет

416

В следующем году ожидается возврат средств в размере 1 135 299 418,89. Об этом в интервью ELITAR.KZ рассказала новый руководитель Центра международных программ Алия Оспанова. Она же ответила на вопросы по поводу критики и, порой, не беспочвенной, в адрес программы «Болашак». Напомним, 3 ноября Алия Оспанова возглавила Центр международных программ, который и является администратором программы.

ELITAR.KZ: Как получается, что выпускники программы получают образование по специальностям, не отвечающим реальным требованиям рынка труда Казахстана?

Алия Оспанова:
На самом деле, с момента создания программы в 1993 году определенных приоритетных требований к областям знаний поставлено не было. В своем Послании народу в 2022 году Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич изменил вектор программы и вывел в приоритет подготовку медицинских и инженерно-технических кадров, для которых мы выделили специальные квоты. В Центре международных программ создан перечень льготных категорий, в который входят специалисты в области медицины, инженерно-технического профиля, претенденты из сельской местности. В случае если претенденты из вышеперечисленных категорий не владеют достаточным уровнем языка, то мы, как ЦМП, покрываем их обучение английскому языку.
Я считаю, что уже сегодня можно заметить результат трансформации нашей программы. Одним из новшеств, введенных по поручению Главы государства, стала программа «500 ученых», не имеющая аналогов в нашем регионе. Первые стипендиаты программы уже вернулись в страну, а сейчас у нас проходит набор на этот год, также с акцентом на диверсификацию по областям. Я думаю, что результаты, которые показывают ученые после прохождения стажировки в лучших научно-исследовательских центрах мира, подтверждают способность отвечать потребностям рынка труда.

ELITAR.KZ: Сколько казахстанцев отучились по программе «Болашак» за все время ее существования?

Алия Оспанова:
За все время существования программы стипендия присуждена 15 871 стипендия. Ключевая задача программы – создание качественного кадрового резерва государства. Стипендиаты привозят с собой на родину новые идеи и подходы, налаженные коммуникации с мировым сообществом профессионалов, так называемый network.

ELITAR.KZ: А какое количество из них НЕ выполнили свои обязательства и НЕ вернулись в Казахстан?

Алия Оспанова:
Из общего числа, то есть 15 871, на сегодня мы имеем 268 выпускников, на которых и ссылался сенатор Лукин, которые, к сожалению, не вернулись в Казахстан.

ELITAR.KZ: А что они теперь будут делать?

Алия Оспанова:
Конечно, все стипендиаты в обязательном порядке возвращают вложенные средства государству. Согласно правилам стипендии, несмотря на то вернулся студент или нет, смог окончить или не смог окончить университет, госсредства охраняются специальным договором — студенты ставят в залог свою недвижимость у нас в центре. То есть, в случае если эти студенты не возвращаются в страну, мы вправе инициировать судебный процесс и таким образом вернуть государству потраченные средства.

Только в 2023 году в государственный бюджет возвращена сумма средств в размере 1 579 864 659,54 (1 миллиард 579 миллионов) тенге. В результате работы уже в следующем году мы ожидаем возврат средств в размере 1 135 299 418,89 (1 миллиард 135 миллионов тенге) в государственный бюджет.

Другими словами, упомянутая цифра 268 фактически составляет менее 2 % от общего количества обладателей стипендии «Болашак». В любом случае мы возвращаем в госбюджет затраченные средства, даже если есть вот такие единичные случаи. когда студенты не возвращаются на родину.

ELITAR.KZ: Как осуществляется возврат денежных средств?

Алия Оспанова:
В первую очередь Центр международных программ во всем данном процессе выступает как администратор программы. Наша основная задача — реализовать приём документов стипендиата, верифицировать все критерии, которым он должен соответствовать, но центр не имеет права принимать решение о присуждении либо лишении стипендии. Принятие решения возлагается на Национальную республиканскую комиссию, которая является независимым межведомственным органом.

Очень важно отметить, что ни центр, ни Министерство науки и высшего образования никак не могут влиять ни на отбор претендентов, ни на процесс лишения стипендий.

Стипендия отзывается по различным причинам: один сценарий — стипендиат плохо учился и его отчислили, второй — когда стипендиат сам отказался, например, поступил в Гарвард, прошел весь наш процесс, республиканская комиссия вынесла положительное решение, мы его именуем стипендиатом. Но вдруг в течение нескольких месяцев он самостоятельно получает другой грант. Есть известный в стране грант Фонда Нурлана Каппарова на обучение в Гарварде, либо гранты от самого университета. Стипендиат приходит к нам и просит отказ от стипендии. Список на лишение стипендий мы формируем и направляем в Национальную республиканскую комиссию, мы разбираем каждый отдельный кейс, и затем выносится соответствующее решение.

ELITAR.KZ: Сколько человек выполнили все свои обязательства по программе?

Алия Оспанова:
Практически 98 % стипендиатов вернулись, они трудятся на благо родины. Если посмотреть на цифры, у нас есть хорошая статистика. 9 527 выпускников полностью исполнили свои договорные обязательства в рамках всей программы. 2 987 находятся на мониторинге трудовой отработки, они в данный момент отрабатывают на территории РК свои обязательства. 91 находится на отсрочке своих трудовых договорных обязательств по причине декрета, лечения.

ELITAR.KZ: Не кажется ли Вам, что программа стала инструментом миграции для студентов?

Алия Оспанова:
На самом деле я считаю, что нам важно смотреть на цифры. Если из 12,5 тысяч стипендиатов 9,5 тысяч уже приехали и отработали свои обязательства, трудятся в Казахстане, а 3 000 на мониторинге и трудятся в стране, то мы видим, что огромное количество возвращается. Это — самое большое наше преимущество. Я не думаю , что речь идет о миграции или трудовом туризме. Мы отслеживаем и приезд, и убытие наших стипендиатов.

ELITAR.KZ: Есть ли сейчас смысл в программе «Болашак», когда в Казахстане начали открывать филиалы топовых зарубежных вузов?

Алия Оспанова:
Безусловно, открытие филиалов зарубежных университетов – важная веха в истории высшего образования. Но в ближайшие годы она не сможет заменить созданную столетиями структуру образования и науки в элитных вузов мира. Для создания качественных лабораторий требуется время. А студенты, обучающиеся за рубежом сейчас, – это тот человеческий капитал, который будет способен работать и проводить исследования в новых созданных филиалах на территории Республики Казахстан. С другой стороны, если изучить международный опыт, в странах с самыми развитыми системами образования всегда выделяются средства на обучение за рубежом и обмен опытом. Почему международный опыт — это важно? Потому что в эпоху индустриальной революции каждой развитой стране мира важно иметь кадровый потенциал, получивший знания за рубежом и не понаслышке владеющий необходимой информацией.

Напомним, на пленарном заседании Сената Парламента РК депутат Андрей Лукин заявил, что выделенные на подготовку кадров за рубежом деньги по программе «Болашак» используются нерационально либо расхищаются. Нелестные высказывания о стипендии звучат не первый год. В 2022 году тогда еще депутат Мажилиса Парламента Айгуль Жумабаева отмечала, что программа «Болашак» существует 29 лет, но работодатели в Казахстане продолжают привлекать специалистов из-за рубежа, в МТСЗН обещали пересмотреть систему привлечения иностранцев

Предыдущая запись
Как американка Кэмерон Фарр влюбилась в Казахстан и стала Айбалой Кудайбергенкызы
Следующая запись
Токаев дал поручение по делу об убийстве Салтанат Нукеновой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню