Как избежать инсульта и сохранить молодость: фельдшер из Кокшетау набирает популярность в TikTok

Теги:
274

TikTok — это пустой или полезный досуг? Фельдшер из Кокшетау Вадим Нурисламов убежден во втором, возможно, поэтому число его подписчиков уже перевалило за 900 тысяч человек.

Он успешно транслирует полезные советы на разных площадках — Instagram, YouTube, Telegram, но наиболее популярным стал, ведя блог в TikTok. Его короткие ролики на тему здоровья набирают в Казнете миллионные просмотры. О том, как и зачем профессиональный медик пришел к блогерству, он рассказал Elitar.kz.

— Вадим, почему вы решили стать фельдшером, а не врачом?

— Я из села Жас Улан в Северном Казахстане. Обычная семья: отец-механизатор, маме тоже работы хватало, вырастили троих детей. Я выбрал профессию в 10 классе, когда заболел пневмонией. Состояние было тяжелым, и родители спешно привезли меня в город к бабушке — у меня еще и отек Квинке случился. Вызвали бригаду, мне поставили два укола, через пять минут стало легче дышать. Вопрос, кем конкретно стать, фельдшером или врачом, не стоял: просто понял, что хочу работать именно в скорой помощи. После школы поступил в кокшетауский медколледж на специальность «Лечебное дело». Получив диплом, устроился медбратом в наркодиспансер, потому что для службы скорой помощи требовался определенный опыт. Откуда он у вчерашнего студента? Я туда устроился через год и проработал на областной станции скорой медпомощи до 2018 года, обслуживая самые сложные вызовы. Сейчас перебрался в отделение скорой помощи при городской поликлинике. Принцип работы тот же, но мы выезжаем к другим пациентам — нет непосредственной и потенциальной угрозы жизни и здоровью человека. В 2020 году получил высшую категорию. Главное — хорошо делать свою работу на своем месте и развиваться. Кажется, у меня получается.

— Экстренная помощь — особое направление, случается разное. За 15 лет не приходила мысль об уходе?

— Что вы, никогда. Работа на скорой – это действительно психологически и физически непросто. Приходилось видеть всякое: аварии, ЧП, несчастные случаи, пожары… Я выезжал и на ДТП, и на пожар, в которых погибли дети. Это самое страшное. Вообще мои коллеги, обслуживающие вызовы первой, второй, третьей категории, выкладываются по полной, а получают меньше, чем заслуживают. Вопрос оплаты труда всех медработников актуален до сих пор, при этом сама сфера быстро шагает вперед — доступны высокие технологии. Далеко ходить не надо: в отделении кардиохирургии нашей облбольницы проводят сложнейшие операции, моему отцу помогли там. Такая помощь на местном уровне 10 лет назад была из области фантастики. Уважаю сегодняшних девчонок и мальчишек за то, что идут в профессию. Если вернуться к вопросу, в моей памяти остается только светлое: четыре раза я принимал роды, один раз дома и три — в машине.

— Когда вы поняли, что быть блогером получится?

— Как-то наткнулся в соцсетях на приглашение прослушать вебинар по TikTok и зарегистрировался из интереса. Я тогда о нем ничего не знал, а в Instagram в основном постил семейные фото. К блогерству меня подтолкнула пандемия. Подумал, почему бы не попробовать рассказывать о своей работе? Как снять и отредактировать видео, выбрать тему и продумать сценарий, подобрать ракурс, я учился на ходу. Постепенно стал понимать, что интересно, нужно моей аудитории. Сначала записывал смешные ролики, думая, что TikTok больше для развлечения. Ну, шутник из меня так себе, и я решил: буду серьезно рассказывать о серьезных вещах. Два последних года занимаюсь этим, отснял очень много видео на тему неотложной помощи, например, при зубной боли, боли в ухе, горле, при высокой температуре, насморке и так далее. Некоторое время дома снимал, а когда опытнее стал, то и на смене, в промежутках между вызовами. У меня немало роликов, записанных в дороге, в подъезде, на улице – свободная минута, и я берусь за телефон. Первую популярность мне принесло именно видео с работы – я показал себя по пути к пациенту. Оно набрало около 90 тысяч просмотров, на меня подписались сразу 10 тысяч пользователей. Конечно, было приятно, что люди оценили, им нравится. Все мои подписчики – «живые», накруткой никогда не занимался, гивами и рекламой не завлекал.

— Сейчас у вас еще и два аккаунта в Instagram, совокупно там пока 783 тысячи подписчиков, и их число растет каждый день. Что дают вам соцсети?

— Моя смена длится 12 часов, и за это время бригада обслуживает около 15 вызовов, то есть помогает 15 пациентам. Мои ролики могут помочь миллионам людей одновременно, и я получаю немало сообщений – подписчики делятся, как мои советы помогли взрослому или ребенку. То, что я делаю в соцсетях, – дополнительная самореализация, она дает мне массу положительных эмоций. К тому же блогерство помогает мне справляться со стрессом, эмоциональным выгоранием. В целом мне нравится быть полезным. Качественный, нужный контент актуален как никогда. Я вообще за то, чтобы больше медиков шли в соцсети, к людям, рассказывая о том, как сохранить здоровье, прожить долго и счастливо.

— Медицина в онлайн-формате?

— Да, если говорить о профилактике и первой помощи. Мы же не об определении диагноза говорим. Скажем, если я говорю о симптомах ангины, то не говорю о приеме определенных лекарств заочно, обязательно нужен осмотр лора. Если в ролике речь идет о медикаментах, всегда делаю ремарку: только после консультации врача.

— Уже удается монетизировать занятие?

— Стараюсь. TikTok предложил мне доход до того, как Россия начала военные действия, пригласив в программу развития талантов. Один раз я получил около 100 тысяч тенге за просмотры видео. Скрывать не буду, это еще один плюс к той мотивации, что я получаю от подписчиков. Будет ли дальнейший доход, неясно, но я продолжаю развиваться самостоятельно. У меня есть мини-курсы на определенные меры, пробую проводить делать их платными — цена минимальная, до двух тысяч тенге. То есть я предлагаю заплатить за мизерный процент информации от того объема, что выдаю безвозмездно. Заметил две парадоксальные вещи: бесплатные вебинары собирают гораздо меньшую аудиторию, а знания, полученные не за деньги, не запоминаются.

— Как относится к вашей узнаваемости ваша семья, коллеги?

— Дочери 10 лет, и она, смею надеяться, гордится мной. Жена – мой первый зритель и цензор. Они обе меня во всем поддерживают. Как раз супруга и подсказала мне, как говорить в роликах просто, доступно, избегая малопонятных терминов и определений. Например, вместо «гипертермический синдром» – высокая температура. Коллеги знают о моей активности в соцсетях, абсолютно нормально к этому относятся, помогают даже. С хейтом сталкиваюсь очень редко, на это научился не реагировать – выработал иммунитет.

— Поделитесь своими здоровыми привычками?

— Ничего нового, в принципе. Я противник алкоголя, от курения отказался три года назад, верю, что все же доберусь до тренажерного зала. Здоровый образ жизни – штука регулярная, а не одномоментная. Это система, желательно заботиться начинать смолоду. Волшебной пилюли, чудо-упражнений нет.

Аэлита Таева