Как решить жилищный вопрос молодоженам старше 35 лет в РК?

33

С каждым годом в стране понятие «молодая семья» все чаще не совпадает с понятием «семья молодых».

По данным energyprom.kz, если в 2011 году, доля женщин, вступивших в брак в возрасте старше 35 лет, составляла лишь 8,6%, то пять лет назад, в 2016 году — уже 10,5%, в 2019-м — 13%, а в 2021-м — сразу 15,5%.

У мужчин цифры еще значительнее: если в 2011 году вступившие в брак в возрасте старше 35 лет составляли лишь 13,7% от общей численности брачующихся, то в 2016-м — уже 15,7%, в 2019-м — 18%, а в 2021 году — сразу 20,3%. То есть каждый пятый казахстанец, вступающий в брак, старше 35 лет.

Создание новой семьи всегда предполагает необходимость приобретения отдельного жилья для молодоженов. Для людей в возрасте до 35 лет в стране разработаны специальные госпрограммы.

Но как быть, если создана молодая семья, а супруги не подходят под определение «молодежь»?

«В этом случае можно обратиться к программе «Жас отбасы» от Отбасы банка. Программа рассчитана на всех казахстанцев, недавно вступивших в брак, причем речь именно о молодой семье, независимо от возраста сочетавшихся браком граждан, а не о семье молодых людей. Программа «Жас отбасы» позволяет получить промежуточный заем всего под 6% годовых (ГЭСВ — от 6,3%), что значительно ниже рыночных предложений, при периоде накопления всего в один год. Более того, через два года после получения займа ставка снижается до 5% годовых (ГЭСВ — от 5,2%) при переходе на жилищный заем», – сообщает energyprom.kz.

В ведомстве отмечают, что для большей выгоды можно открыть депозиты на обоих супругов, объединить их в «Семейный пакет» и получать двойную премию государства.

Отдельно стоит отметить, что цели кредитования по программе для новых семей охватывают широкий спектр задач, с которыми сталкиваются молодожёны, и предусматривают кредитование на приобретение и ремонт первичного и вторичного жилья, в том числе по договору долевого участия, а также на строительство жилья, включая приобретение земельного участка.

В целом такие специальные программы поддержки семей, не завязанные на возраст супругов, становятся все актуальнее не только в РК. Международные организации (в частности, например, Европейская экономическая комиссия ООН или United Nations Economic Commission for Europe, UNECE) отмечают, что практически во всех странах растет средний возраст вступающих в брак, причем как мужчин, так и женщин.

Внутренние казахстанские данные подтверждают тренд. Скажем, в 2021 году средний возраст мужчин, вступающих в РК только в первый брак (не учитывая в принципе последующие браки) уже достиг почти 28 лет. Для женщин показатель составил 25,2 года.

Предыдущая запись
В США представили шорт-лист претендентов на «Оскар» в десяти категориях
Следующая запись
Мемориал «Тағзым» – памятник жертвам январских событий открыт в Алматы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

В Жанатасе все спокойно или…?

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню