Казахстан стал поставщиком секонд-хенда для некоторых центральноазиатских стран

342

При этом на экспорт уходит не европейское вторсырьё, а одежда, которую носили казахстанцы, сообщает finprom.kz.

За последние три года Казахстан нарастил экспорт секонд-хенда более чем в 60 раз. По статистике Комитета госдоходов Министерства финансов РК, в прошлом году из РК в другие страны отправили около 51,8 тыс. тонн поношенной одежды и прочих изделий, бывших в употреблении. Тремя годами ранее физический объём продаж вещевого вторсырья из Казахстана за границу составлял всего 833 тонны. Наращивание поставок произошло в 2021-2022 годах.

За 2022 год казахстанские компании, специализирующиеся на секонд-хенде, получили от импортёров 2,3 млн долл. США. Это немного в сравнении с теми деньгами, которые Казахстан отдаёт за покупку бывшей в употреблении одежды в Европе. Так, средняя расчётная стоимость одной тонны импортных товаров секонд-хенда в Казахстане в прошлом году составляла 2,2 тыс. долл. США (или 2,2 долл. США за кг). Цена одной тонны подержанной одежды, отправляемой из Казахстана, в 2022 году составляла 45 долл. США. Возможно, для казахстанцев отправка своих вещей в секонд-хенд — это, скорее, разгрузка гардероба, нежели попытка вернуть хотя бы часть цены нарядов.

Какие страны покупают секонд-хенд из Казахстана? Всего их 37. Поставки идут в государства СНГ и Европы, в США и даже в Австралию. Но главный наш рынок — Центральная Азия. 98,3% всего казахстанского экспорта подержанной одежды уходит в Таджикистан. Из общего объёма в 51,8 тыс. тонн в прошлом году в эту страну было отправлено 50,9 тыс. тонн. Судя по статистике Комитета госдоходов МФ РК, в предыдущие годы основу экспорта секонд-хенда из Казахстана также составляли поставки в Таджикистан. Судя по публикациям в СМИ, секонд-хенд в Таджикистане — отнюдь не подвальные помещения со специфическим запахом. В крупных городах страны функционируют сетевые магазины и даже торговые центры, специализирующиеся на продаже подержанной одежды.

Совсем небольшую долю (1,7%) в экспорте занял Узбекистан. В 2022-м туда было отправлено 858 кг одежды, бывшей в употреблении.

Таможенная статистика по импорту за последние пять лет показывает, что РК завозит небольшой объём подержанной одежды: от 1,2 тыс. до 2 тыс. тонн в год. Объём поступлений в 2022 году составил 1,8 тыс. тонн (минус 11,9% к 2021-му). Из-за удорожания подержанной одежды даже при меньшем объёме закупок за эти вещи Казахстан заплатил в прошлом году на 19,4% больше, чем в 2021-м: 3,9 млн долл. США.

Интересно, что Казахстан продаёт товаров категории секонд-хенд в разы больше, чем закупает сам. Сравним: 51,8 тыс. тонн экспорта против 1,8 тыс. тонн импорта. Это говорит о том, что РК не является хабом для параллельного импорта европейского вещевого вторсырья в Центральную Азию.

Основными поставщиками неновой одежды в Казахстан выступают европейские страны. Больше половины всего объёма импорта в прошлом году пришлось на одежду на вес из Нидерландов (24,5%) и Германии (30,9%). На третьем месте среди экспортёров — Россия (11,7%). Также Казахстан закупает такой товар в Бельгии, Финляндии, Литве и Беларуси.

Самая высокая расчётная стоимость тонны импортного секонд-хенда сложилась у Финляндии: 6,8 тыс. долл. США. Вполовину дешевле оценивают продаваемую поношенную одежду поставщики из Бельгии (3 тыс. долл. США) и Нидерландов (2,9 тыс. долл. США).

Предыдущая запись
Больше всего тратят на курение в Павлодарской области, меньше всего – в Шымкенте
Следующая запись
В Алматы зарегистрировано 1,2 тысячи электрокаров, в СКО – 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню