Нутрициолог развеял общеизвестные мифы о диетах

Теги:
252

Как правильно питаться осенью и почему большинство нынешних подростков так сильно отстают в росте в отличие от предыдущих поколений, откровенно порталу elitar.kz рассказал российский нутрициолог.

Данил Бурсов отмечает, что большинство болезней, беспокоящих людей в старости — это последствия неправильного питания на протяжении всей жизни. Чем раньше человек займется своим меню и рационом, тем меньше недугов он накопит. К примеру, в осенний период стоит налегать на сезонные овощи, а само питание обязательно должно быть разнообразным.

«Из овощей мы получаем разные витамины и клетчатку, которая способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника и помогает кишечнику бороться с воспалительными процессами», — рассказывает Данил.

Для наших читателей молодой человек подготовил шпаргалку и предлагает ее всегда держать при себе, когда идете на рынок или в продуктовый магазин.

«Осенью рассмотрите для себя такие продукты, как: айва — она обладает общеукрепляющими и антисептическими свойствами, благоприятно влияет на психику; фенхель — очень полезен для работы ЖКТ; свекла — богата бором, марганцем и железом, улучшает обмен веществ; грибы — единственный вид растений, который содержит витамин D, которого так не хватает осенью. Не забывайте про остальные сезонные продукты: брюкву; бузину; пастернак; патиссоны; цикорий; брокколи; тыкву; болгарский перец; лук-порей; топинамбур; хрен; корни петрушки и сельдерея. С появлением холода растет аппетит — организм тратит больше энергии просто на то, чтобы согреваться. Поэтому и количество потребляемой пищи стоит немного увеличить», — советует нутрициолог.

Не забываем про белки и углеводы. Данил отмечает, сейчас стало модно отказываться от молочных продуктов, и очень зря.

«Осенью мы более подвержены вирусным инфекциям. Наш иммунитет напрямую зависит от кишечника, и то, что мы едим, влияет на нашу заболеваемость. Включив в свой рацион ферментированные продукты, мы обогатим микробиом нашего кишечника, что положительно скажется на нашем иммунитете и стрессоустойчивости. Из ферментированных продуктов: квашеная капуста; разнообразные соления (не переборщите с солью); кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, айран и так далее); соевый соус», — подсказывает нутрициолог.

Читателей нашего портала Данил Бурсов согласился полностью проконсультировать, и при этом совершенно бесплатно.

Какие самые частые ошибки в питании?

Самые частые ошибки в питании связаны с общепринятыми мифами.

Давайте разберем некоторые из них.

«Не есть после 18:00». Самая большая глупость в плане питания. Магии не существует, и волшебных таблеток или способов тоже нет. Энергия, которую мы получаем из пищи, или тратится на жизнь, или запасается в виде жира. Если мы постоянно переедаем в любое время суток, то организму приходится запасаться, откладывая жир. Поесть в 18:00 и лечь спать в 00:00 — просто пытка голодания для некоторых. Последний прием пищи нужно делать за 4 часа до сна. Не ешьте после 18:00, только если ложитесь спать в 22:00. Когда мы спим, пища не «гниет» и не «застаивается в желудке», процесс пищеварения продолжается. Но это будет мешать здоровому сну, который не менее важен.

«Раздельное питание и совместимость продуктов». Это просто нелепо. Теория о совместимых и несовместимых продуктах никогда не была подтверждена научно. Теория о том, что белки нельзя есть с углеводами — полный абсурд. Наоборот, белки лучше усваиваются с углеводами и углеводы с белками. Ешьте все вместе.

«Правильное питание — это дорого». Не обязательно всегда есть киноа и красную рыбу, каждый день ходить за авокадо и драгон-фрутом. Гречка, горбуша и яблоки — тоже правильное питание. Главное, уметь что-то со всем этим сделать и банально не покупать колбасу и прочие «вредности», которые будут даже дороже гречки.

А теперь ВНИМАНИЕ, полезно прочитать подрастающему поколению, особенно ребятам, переживающим по поводу невысокого роста. Данил Бурсов рекомендует:

«То, как мы выглядим, напрямую зависит от нашего рациона питания. Здоровье, долголетие, настроение, общее состояние и внешний вид, состояние и красота кожи, гормоны в организме, ясность ума и общая продуктивность, иммунитет, результаты от тренировок и еще куча всего, в том числе и рост ребенка, на 80% зависят от питания. Как и всегда, никакой магии и волшебной таблетки тут не будет. Питайтесь разнообразно, не забывайте о продуктах, богатых кальцием (молочные продукты, орехи и семена, бобовые), съедайте 1-2 г белка на 1 кг массы тела и 1-2 г жира на 1 кг массы тела. Калорийность рациона подростка, которому 16 лет, будет выше, чем калорийность рациона его родителей. Это в среднем 3000 ккал/сутки, когда родителям нужно примерно 2000-2200 ккал/сутки, а бабушкам и дедушкам — около 1500 ккал. Следует учитывать, что все мы разные, и эти цифры разнятся от человека к человеку. Нужно учитывать индивидуальные особенности и ритм жизни. Для этого и нужны нутрициологи, они помогут выстроить ваш план питания максимально эффективным образом в соответствии с вашими запросами», — заключил эксперт.

Для любителей современных БАДов тоже есть пара важных советов. Увлекаться разрекламированными таблетками, обещающими долголетие или крепкое здоровье, не стоит. Особенно, если давно не сдавали анализы.

«Перед употреблением любых БАДов нужно сдать соответствующий анализ и проконсультироваться со специалистом. Важно знать, что некоторые БАДы нельзя пить вместе. Например, железо затрудняет всасывание цинка, а кальций — магния и железа. Железо лучше всего пить с витаминами группы B. Из-за витамина E хуже усваивается витамин K. Стоит учитывать, что взятые в чистом виде витамины действуют иначе, чем в еде. Все витамины можно получать из обычной пищи и никому не обязательно пить добавки, кроме случаев дефицита определенных витаминов и минералов. Например, растительная пища содержит полный набор витаминов, за исключением В12, D и A, которые можно получить из пищи животного происхождения», — подсказывает Данил нашим читателям.

В корректировке питания и в подсказах по ежедневному меню нуждается каждый второй житель. Правильно питаться — это целая наука, которая за свое изучение подарит здоровье и отличное пищеварение.

Алиса Бойко

Предыдущая запись
Дифтариф на дизтопливо устроил проблемы заправщикам и налоговикам
Следующая запись
Есірткінің түр-түрін үйінде сақтаған Шымкент тұрғыны сотталды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню