Сестра пытавшегося совершить суицид призывника рассказала, где сейчас ее брат

Теги:
30

Сестра Кадыра Рыскелди Гулназ рассказала, как сейчас двигается дело ее брата. Напомним, после попытки суицида ее брат-призывник на пятые сутки после прибытия в воинскую часть пытался покончить с собой.

“Сейчас мы не знаем, что нам делать. Никакой нормальной информации по нашему делу так и нет. С заявлениями мы обращались и в прокуратуру, и в Антикор, и в военную прокуратуру Шымкента, но его не приняли. Поэтому мы обратились через egov к главному военному прокурору страны Дастану Шаймерденовичу Сартаеву”, – говорит Гулназ.

Согласно ответу, по данному делу был назначен прокурор Меиржан Касымжанов. Но, похоже, это не значит ровным счетом ничего.

“Когда мы с ним связались, он нам сказал: ваше дело не входит в мои полномочия, я направляю его в следственный департамент МВД. Там также назначили ответственного по нашему делу – следователя Мурата Ильясовича Сатпаева. Но когда мы с ним связались, он ответил: по вашему делу нет никаких оснований, поэтому мы снова направляем его в шымкентский гарнизон. Дальнейшее следствие якобы будет под его личным контролем”, – объяснила сестра призывника.

Что касается военной полиции, то, по словам девушки, заявление ее брата приняли только после их обращения к главному военному прокурору.

“После наших многочисленных заявлений военная полиция Шымкента приняла заявление от моего брата. После этого начались следственные мероприятия. Потом нам сказали, что дело перевели в ВСУ Шымкента. При этом Мурат Сатпаев, который обещал, что дело будет под его контролем, как оказалось, вообще ничего не знает, ни о том, кто ведет это дело, ни о том, какие мероприятия уже проведены. Когда мы с ним связывались 20 мая, он пообещал, что сам перезвонит. Сегодня уже 23 число. От него никаких вестей. Сейчас мы не знаем, к кому обращаться. В Нур-Султане нам ответили: нет оснований для возбуждения дела. Видимо, теперь будем обращаться к президенту Токаеву. Но будет ли рассмотрено наше электронное обращение?” – задается она вопросом.

По словам сестры, сейчас Кадыр находится в госпитале. Но в том, что он здоров, нет никаких сомнений, говорит девушка.

“Сколько он там будет находиться, полтора месяца или два, сейчас неизвестно. То, что он здоров на все 100%, видно невооруженным глазом. Из больницы, куда его направил шымкентский гарнизон, мы его смогли забрать только после того, как дело начало получать огласку. Он пробыл там 15 дней. Мы не знаем, чем его там накачивали, потому что делали какие-то инъекции, заставляли принимать препараты, еще и проверяли, точно проглотил или спрятал под языком или за щекой”, – объясняет она.

Даже в больницу его направили с нарушениями, говорит Гулназ.

“Заведующий стационаром, куда поместили брата, рассказал, что нахождение военного на территории гражданского медучреждения безосновательно и незаконно. Для этого врач и психолог военной части должны были взять у нашего брата объяснительную, но этого не было сделано. И руководитель части закрыл на это глаза. Мы не можем найти юридический орган, который мог бы привлечь его к ответственности”, – рассказывает девушка.

Везде, даже в столице, говорят, что нет оснований.

“Получается, психологическое давление не является основанием для привлечения виновных к ответственности? Они по погибшему солдату назначили виноватого, а мы не знаем, кто ответит за издевательства над нашим живым и здоровым парнем!” – спрашивает Гулназ.

Предыдущая запись
В ВКО поймали мужчину, обещавшего установить “особенные” программы на смартфон
Следующая запись
26 лет спустя дочь получила письма от убитого в ВКО отца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Старые реалии Нового Казахстана: возможно ли развитие, когда для этого развития не делается ничего

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню