Шымкентские текстильные фабрики озвучили свои проблемы перед сенаторами и министрами

142

Директор группы компаний «AZALA» Берик Кадыралиев озвучил проблемы текстильной отрасли юга страны во время онлайн-встречи по вопросам развития и поддержки МСБ, в которой участвовали депутатская группа «ӨҢІР» Сената Парламента РК, Национальная Палата «Атамекен» и предприниматели из разных регионов страны.

Как признался Берик Кыдыралиев, их предприятие сейчас выживает только благодаря кластерному подходу группы компаний «AZALA». Оно стало первым отделочным текстильным предприятием в Казахстане с полным циклом производства, включающим в себя переработку хлопковолокна и выпуск готовых хлопчатобумажных изделий (прядильное, ткацкое, красильно-отделочное, швейное). Это единственное предприятие в стране, которое, помимо выращивания хлопка-сырца и производства продукции из него, еще обеспечивает сельчан юга Казахстана работой. В этой группе компаний в разгар сезона трудятся свыше 2,5 тысяч человек, а выращивать и собирать урожай хлопка на полях «AZALA» помогают еще около 30 тысяч крестьян, представляющих хлопкосеющие хозяйства Туркестанской области.

Благодаря успехам компании на хлопковой ниве, Казахстан давно не зависит от импорта белого золота и может производить ткань из своего сырья в любых объемах. Фабрики, относящиеся к этой группе, в год перерабатывают свыше 12 тысяч тонн хлопкового волокна.

Однако при таких прекрасных возможностях эти текстильные фабрики на протяжении нескольких последних лет не могут получить гарантированные государственные заказы. Почему?

«Сегодня на складах фабрики есть готовая текстильная продукция почти на 5 млрд. тенге. Среди них – комплекты постельного белья, полотенца, махровые и вафельные халаты и так далее.  Наше постельное белье не используют в государственных организациях здравоохранения, так как каждая больница в техспецификации указывает разные параметры для своих заказов. К примеру, одной больнице нужно постельное белье размерами 1,5 на 2 метра, другой – 3 на 4 метра и т.д. Азала-текстиль не может каждую  больницу обеспечить небольшими заказами нужного им параметра. Поэтому просим определить единые стандарты постельных комплектов для всех организаций здравоохранения», – выразил свою просьбу предприниматель.

По его словам, если брать на заказ маленькие объемы, то, само собой, заметно теряется рентабельность и повышается стоимость на производимую продукцию, а при больших заказах, естественно, цена на продукцию всегда ниже. Кроме того, южная ткань по многим параметрам превосходит некоторые зарубежные аналоги и ежегодно проходит проверку на качество в независимых лабораториях. Для этого у предприятия на руках имеются соответствующие заключения экспертизы. Фабрики «AZALA Group»  могут также обеспечить своей продукцией весь гостиничный и туристический бизнес страны и гарантированно производить один миллион двести тысяч погонных метров ткани в год.

«В тендерах КТЖ, которые работают по закупкам «Самрук Казына», закупают полностью постель иностранного производства. Потому-то у них по техспецификации поставка белья для пассажирских вагонов идет вкупе с прачечными услугами. Мы на это пойти не можем, потому что услуг прачечной у нас нет, поэтому мы предлагаем поставку и прачечные услуги разделить на два самостоятельных лота», – задал сенаторам и министрам свой второй вопрос предприниматель.

А пока российские компании побеждают в тендерах КТЖ, казахстанские деньги утекают за рубеж. Хотя шымкентская компания могла бы полностью обеспечить КТЖ поставкой постельного белья собственного производства.

Как отметили депутаты Сената, ни один вопрос не останется без ответа, каждая озвученная проблема взята в работу и будет рассмотрена. Палата предпринимателей города Шымкент, в свою очередь, будет информировать о результатах со страниц сайта Atameken.kz и через социальные сети.

Предыдущая запись
Мать с девятью детьми может оказаться на улице
Следующая запись
Фестиваль “Жұлдызай” 18 лет объединяет особенных детей со всех уголков страны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Кого пришли “взрывать” журналисты ELITAR.KZ в акимат Одабасинского района?

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню