В Шымкенте ремонт библиотек в конкурсе госзакупок маскировали под интеллектуальную собственность

Теги: , , , , ,
В Шымкенте ремонт библиотек в конкурсе госзакупок маскировали под интеллектуальную собственность
45

Нарушения при проведении госзакупок выявили сотрудники антикоррупционной службы, сообщает Elitar.kz со ссылкой на vera.kz.

Проект по модернизации библиотек Шымкента профильное управление при проведении государственных закупок замаскировало под оказание дизайнерских услуг. Это обнаружили сотрудники Антикоррупционной службы при изучении сайта государственных закупок. Заказчики решили провести конкурс из одного источника, то есть без конкурентов, но закон такое на самом деле разрешает только для объектов интеллектуальной собственности. Таким способом удалось получить из бюджета 403 млн тенге и модернизацию библиотеки. На эту сумму успешно провели монтажно-строительные работы, говорят сотрудники Антикора. В другой библиотеке таким же способом пытались получить из бюджета 135 млн тенге. Борцы с коррупцией это заметили и попытались остановить.

«Мы увидели, что планируется на 135 млн тенге провести закуп для библиотеки способом из одного источника. Мы сразу написали письмо администратору проекта, что делать это запрещается с начала года по закону. Они нам ответили, что примут во внимание. Но даже после нашего письма они все равно заключили такой договор. Закупили как дизайнерские услуги, а делали строительно-монтажные работы», – рассказал главный специалист Антикоррупционной службы Шымкента Аскар Айтымбетов.

При изучении сайта государственных закупок были выявлены и другие грубые нарушения. В этом году необоснованно было приостановлено госзакупов на 35 млрд тенге, которые предназначались на строительство водопроводов, многоэтажек, школ, дорог, линий электропередач. Все эти закупки так и не состоялись. Нарушения были выявлены и при проведении конкурса на строительство инженерной инфраструктуры в промышленной зоне «Жулдыз». По данным антикора, выполнить эти работы вызвались 7 поставщиков. Однако, всем им было отказано из-за несоответствия квалификационным требованиям.

Выиграли, говорят в антикоре, те, чье ценовое предложение оказалось выше. Сотрудников Антикоррупционной службы возмутило то, что представители управления для участия в конкурсах требовали документы, которые не предусмотрены законодательством и отклоняли заявки.

Предыдущая запись
В Шымкенте монополисты должны вернуть потребителям более 640 млн тенге
Следующая запись
Состояние Пеле ухудшилось, он попрощался с семьёй

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Старые реалии Нового Казахстана: возможно ли развитие, когда для этого развития не делается ничего

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню