Все больше казахстанцев стали зарабатывать на рабочем месте не толко зарплату, но и профзаюолевания

121

В Казахстане наблюдается рост численности граждан с профессиональными заболеваниями. Число людей, которые заработали на своём рабочем месте не только зарплату, но и болезнь, в прошлом году пополнили ещё 657 человек. В 2017–2020 годах статистика профессиональной заболеваемости показывала плюс 230–270 случаев ежегодно. Скачки произошли в 2021-м и в прошлом году, когда наблюдался прирост сразу на 48,1% и на 87,2% соответственно. За пятилетний период динамика этого индикатора производственной безопасности показала двукратный рост. Об этом сообщается в бюллетенях Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК.

По информации председателя Республиканского общественного объединения (РОО) «Ассоциация врачей профпатологов (медицина труда), гигиенистов, эпидемиологов и специалистов по медицинской экологии» РК, главного внештатного профпатолога Министерства здравоохранения РК Айгуль Аманбековой, всего в нашей стране в прошлом году зарегистрировали 8,2 тыс. граждан с профзаболеваниями. Больше половины из них — 55,8% — работники самого печально известного в плане производственного травматизма региона, Карагандинской области. Там живут около 4,6 тыс. казахстанцев с профессиональными заболеваниями. Второе место по численности заболевших из-за вредных производственных факторов занял Восточный Казахстан. Доля региона составила 34,7%, абсолютное число болеющих — 2,8 тыс. человек.

По данным отраслевого РОО, наиболее часто встречающимися среди такой категории людей являются заболевания, вызванные воздействием промышленных аэрозолей — дыма, газа, мелкодисперсной пыли. В прошлом году на них пришлось 40,4%. На втором месте — болезни, которые развились от перенапряжения и перегрузки отдельных систем организма: 28,3%. Доктор медицинских наук Айгуль Аманбекова отмечает, что 30,2% работников, заболевших из-за вредных производственных факторов, имеют более двух заболеваний.

При сравнении количества впервые выявленных случаев в 2017-м и 2022 году можно выделить значительный рост сразу в нескольких категориях. В глаза бросается то, насколько больше стали выявлять случаев, когда казахстанцы надрывали на работе спину. Впервые выявленных пациентов с дорсалгией (болью в спине) стало больше в 8,8 раза, с поражением межпозвонковых дисков — в 2,9 раза. Более чем в 4 раза выросла численность рабочих, получивших вибрационную болезнь. На 10% увеличилось число казахстанцев с различными болезнями лёгких — пневмокониозом, развивающимся из-за вдыхания промышленной пыли, бронхитом, фиброзом и т. д. В прошлом году список работников с такими проблемами пополнили 185 человек.

Рост профессиональной заболеваемости по отдельным категориям коррелирует и с динамикой численности занятых во вредных условиях. Например, с 2017-го по 2022 год тех, кто был занят тяжёлым физическим трудом, стало больше на 21,4%, или на 18 тыс. человек. Логично в такой ситуации ожидать увеличения численности больных с надорванными спинами и артрозами. Тех, кто работает в условиях повышенного уровня шума и вибрации, стало больше на 10,7%, или на 17,5 тыс. Под бесконечный гул машин или с дребезжащими инструментами в руках смены проводят около 180 тыс. казахстанцев.

В целом, по данным БНС АСПиР РК, общая численность людей, занятых во вредных и неблагоприятных условиях, в прошлом году составила 491,1 тыс. человек. Рост за последние несколько лет относительно небольшой — на 7,8%.

 

В разрезе видов экономической деятельности первое место антилидерства ожидаемо досталось промышленному сектору. На него пришлось 63,5% всех рабочих, которые трудятся во вредных условиях. Это почти 311,8 тыс. казахстанцев. К слову, шахтёров угольных копей в их числе гораздо меньше, чем разработчиков и проходчиков из компаний, добывающих чёрные и цветные металлы, другие полезные ископаемые: 20,5 тыс. против 59,4 тыс. человек.

Второе место по численности работников, трудящихся в рискованных условиях, заняла сфера транспорта и складирования. В ней 86,7 тыс. сотрудников заняты на тяжёлой или вредной работе. В тройку самых неблагоприятных в плане санитарно-гигиенических условий сфер также попало здравоохранение. Судя по данным статистиков, профессиональное заболевание на рабочем месте получили более 54,1 тыс. казахстанских врачей и медсестёр.

Стоит отметить, что накануне Дня независимости Сенат Парламента РК одобрил поправки в законодательство, которые дают возможность людям, работающим во вредных условиях, выходить раньше на пенсию. Речь идёт о введении новой специальной социальной выплаты гражданам от 55 лет до пенсионного возраста. По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, она составит 4 прожиточных минимума (ПМ), плюс выплаты в индивидуальном размере из ЕНПФ. Расчётный размер выплаты при рекомендуемом в 2024 году уровне ПМ в 43,4 тыс. тг может достигать 173,6 тыс. тг. Ещё раз уточним: это лишь часть выплаты, которую будет получать «регрессник», к этой цифре нужно прибавить суммы назначенных перечислений из ЕНПФ. Условия получения спецвыплаты включают возраст от 55 лет, наличие профессиональных пенсионных отчислений в ЕНПФ на протяжении не менее чем 7 лет и обязательный перевод или увольнение с должности с вредными условиями труда. Новшества вступят в силу только после того, как законопроект подпишет президент.

 

Предыдущая запись
226 раз Air Astana заменяла самолеты на воздушные судна Fly Arystan
Следующая запись
Десантники-новобранцы Конаевского гарнизона проходят подготовку по специальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню