В Казахстане впервые за последние 20 лет годовая численность новорожденных уменьшилась на 9,5%

301

В прошлом году казахстанки родили 403,9 тыс. младенцев — на 42,6 тыс. меньше, чем в самом «урожайном» на малышей 2021-м. При этом важно отметить: «пандемийные» 2020-й и 2021 годы показали всплеск рождаемости. На фоне этого беби-бума показатели 2022-го выглядят сниженными, хотя, по сути, они просто вернулись к уровню времен «доковидного» 2019 года.

«Лидирующим по численности новорождённых регионом остаётся Туркестанская область, где в прошлом году на свет появились 58,2 тыс. малышей (минус 10,5% к 2021-му). На втором месте Алматы с показателем 36,1 тыс. человек (минус 4,8%), на третьем — Алматинская область, в роддомах которой зафиксировали рождение 34,9 тыс. маленьких казахстанцев. Что же касается текущего года, в первом его квартале цифры были почти аналогичными январю–марту 2022-го. В стране родилось 93,5 тыс. младенцев, против 93,6 тыс. в первом квартале прошлого года», — сообщает ranking.kz.

Важно отметить: если рассматривать относительные показатели, то они демонстрируют совсем незначительную тенденцию спада. Так, суммарный коэффициент рождаемости, который показывает, сколько детей в среднем родила бы женщина при сохранении уровня рождаемости, в прошлом году составил 3,05. То есть показатель остаётся более 3, как и в 2020-2021 годах, хотя ранее он был стабильно меньше.

Общий коэффициент рождаемости в 2022 году составил 20,6, против 23,5 в 2021-м. По этому индикатору, характеризующему соотношение численности новорождённых к общей численности населения, Казахстан вернулся к показателю 15-летней давности. В 2007 году этот коэффициент был равен 20,8. Впрочем, здесь важно понимать, что такой скачок показателя объясняется именно беби-бумом двух предыдущих лет, который прибавил к населению страны сразу 873 тыс. младенцев. Население стремительно выросло, и соотношение этой новой цифры с численностью рождённых в 2022 году дало такой результат.

«Чтобы показать, как рождаемость в целом влияет на демографическое положение в стране, статистики используют коэффициент естественного прироста населения. В прошлом году этот показатель был равен 13,8. Он говорит о том, что рождаемость в стране перекрывает естественную убыль населения. В то же время стоит отметить, что коэффициент естественного прироста в РК снижается уже восьмой год подряд, в 2014 году он составлял 15,5. Такая ситуация объясняется тем, что в РК, помимо бума рождаемости, также наблюдается и тенденция старения населения, да и смертность в период пандемии сказалась на цифрах не лучшим образом», — пишет издание.

По показателям рождаемости регионы Казахстана можно условно разделить на две категории: юг и запад, где статистики фиксируют высокие показатели, а также север, восток и центр, где новорождённых появляется на свет значительно меньше.

На первом месте в рейтинге регионов по коэффициенту рождаемости в 2022 году была Мангистауская область с показателем 28,5. Напомним: в среднем по республике этот коэффициент составил 20,6. Второе место заняла густонаселённая Туркестанская область (27,7), третье — Шымкент (27,1). Среди регионов — аутсайдеров по рождаемости оказались Северо-Казахстанская (11), Костанайская (12,4) и Восточно-Казахстанская (13) области.

«Помимо отката после беби-бума, снижение рождаемости в республике обусловлено рядом социальных и демографических факторов. Некоторые из них объясняют статистические данные. Во-первых, в прошлом году в Казахстане более чем на 8% уменьшилось число браков. За 2022 год было заключено 128,4 тыс. брачных союзов (против 140,3 тыс. в 2021 году). Если сравнивать количество новых семей с «допандемийным» 2019 годом, то падение в относительных данных будет таким же — минус 8%. Действительно, жениться и выходить замуж стали меньше», — отмечает ranking.kz.

Во-вторых, в связи с урбанизацией и постепенно меняющейся социальной ролью женщины в стране увеличивается возраст вступления девушек в первый брак. Это, в свою очередь, сдвигает возрастные сроки рождения детей. Если в 2018 году возраст рожениц в среднем по стране составлял 28,7 года, то к концу 2022-го он увеличился до 31,5 года. А в городах этот показатель был ещё выше: в 2018 году — 29 лет, в 2022-м — 31,9 года. В крупных городах женщины рожали в целом на пару лет позже: в Астане — в 32,5 года, в Алматы — в 32,3 года.

Предыдущая запись
Лже-генерал-майор интерпола «засветился» на ЧМ по боксу в Ташкенте?
Следующая запись
В Шымкенте почти 10 тысяч семей получают поддержку государства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Видео

Қала әкімнің біріңғай қабылдауы жаңа форматқа көшті

Новость дня

Популярное среди читателей

Колонки редакторов

Все теги

Меню